16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 4451
  • RTS1100.05
4 июля 2015, 19:01 Стиль жизниКультура

Гран-при конкурса Чайковского получил монгольский певец, в прошлом бездомный

Лента новостей

Судьба 27-летнего артиста складывалась нелегким образом: он был рабочим на стройке, таксистом, а затем познакомился с руководителем милицейского хора, в котором впоследствии началась его певческая карьера

Фото: Алексей Никольский/Reuters/пресс-служба Кремля

Гран-при конкурса Чайковского получил монгольский певец баритон Ганбаатар Ариунбаатар. Главный приз — это не только золотая медаль, но и денежное поощрение. В этом году оно составляет 100 тысяч долларов. Еще 30 тысяч долларов певец получил за первое место.

Cолист Бурятского государственного академического театра оперы и балета Ганбаатар всего два года назад переехал из Монголии в Улан-Удэ, чтобы обучаться оперному искусству. Сейчас 27-летний певец уже заслуженный артист Монголии, лучший баритон конкурса вокалистов имени Глинки. В его копилке и множество других премий. Но еще лет 5 назад он был бездомным.

Как пишут бурятские СМИ со ссылкой на концертмейстера певца Дариму Линховоин, музыкант родился на монгольских просторах, рядом с пустыней Гоби. В юношестве занимался вокалом 2 года, но потом его педагог умер. После этого Ариунбаатар работал обычным рабочим на стройке, жил в подъездах, а затем стал таксистом. В итоге судьбоносной для Ариунбаатара стала именно встреча с одним из пассажиров. Он оказался руководителем милицейского хора. Молодой человек, мечтавший всю жизнь петь, попросился на прослушивание, и его взяли. А через несколько лет произошла еще одна важная встреча, уже с концертмейстером Даримой Линховоин, которая поехала на конкурс в Монголию в качестве члена жюри, и услышала баритон Ариунбаатара, выступавшего в составе этого милицейского хора. Она пригласила его в театр и еще год уговаривала. Когда артист приехал, они сразу стали готовиться к конкурсу Чайковского.

Конкурс Чайковского существует уже 57 лет. Его победителями становились американский пианист Ван Клиберн, а также Елена Образцова, Владимир Спиваков и Денис Мацуев. Своими впечатлениями от голоса победителя 2015 года с Business FM поделился солист оркестра Большого театра, создатель Classicalmusicnews.ru Борис Лифановский.

Борис Лифановскиймузыкант«Гран-при в истории конкурса Чайковского вообще было не очень много. Только с приходом Валерия Гергиева, этот приз снова появился. Если сравнивать певца, который взял гран-при, может быть, он еще не на таком уровне находится <...> Мне лично кажется, что он еще не готовая мировая оперная звезда. Но у него замечательный голос, очень красивый, это для певца самое важное. Может быть, можно отметить какие-то технические недостатки, но, в отличие от природных данных, их можно исправить. Учитывая то, что он человек молодой, можно позаниматься с каким-нибудь педагогом... Певцы, в отличие от инструменталистов, с педагогами занимаются в течение всей карьеры, это как у спортсмена тренер. А с учетом того, что его заметил Гергиев, который в мире академической музыки — одна из самых влиятельных на сегодня фигур, можно предполагать, что у него может быть очень серьезная карьера».

Слава, признание, путевки на лучшие сцены мира, а также денежный приз в 30 тысяч долларов достанутся также пианисту из Бурятии — 27-летнему Дмитрию Маслееву, который занял на конкурсе Чайковского первое место. Лучшей вокалисткой на конкурсе признана россиянка Юлия Маточкина. У скрипачей кандидата на первое место не нашлось, второе — у Цзэнь Юй Ченя из Тайваня. Первую премию среди виолончелистов получил румын Андрей Ионут Ионица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию