16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
11 сентября 2009, 16:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Путин пообещал сократить банкиров

Лента новостей

Председатель правительства России Владимир Путин заявил, что прогнозирует уменьшение числа банков в России, уточнив, что это будет «мягкий» и «позитивный» процесс. В действительности озадачиться стоит половине российских банков

Половине российских банков угрожают проблемы. Фото: navonod/flickr.com
Половине российских банков угрожают проблемы. Фото: navonod/flickr.com

Председатель правительства России Владимир Путин в пятницу провел традиционную встречу с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», собравшимися на свое шестое заседание.

Этот клуб был организован в 2004 году РИА «Новости» совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), газетой The Moscow News, журналами «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Его задача — помочь понять политологам из разных стран реалии российской жизни.

Согласно официальному протоколу, основная тема нынешней встречи звучит как «Россия и Запад: назад в будущее», однако премьер отвлекся от темы и рассказал, как в ближайшее время будет двигаться назад Россия.

В частности, Владимир Путин сообщил, что прогнозирует уменьшение количества банков в России. «Мы прогнозируем уменьшение количества имеющихся сейчас банков в России», — сказал он.

Впрочем, по обещанию председателя правительства, это будет происходить мягко. «Это будет мягкий позитивный процесс, который позволит и гражданам с большим доверием относиться к нашим финансовым учреждениям, и экономике пользоваться этими ресурсами», — отметил премьер, хотя и не уточнил, в чем именно будет заключаться позитивный аспект.

Между тем еще весной официальные представители Центробанка утверждали, что не прогнозируют значительного сокращения числа банков в России. По оценке директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, к концу года в России должно остаться немногим более тысячи банков, то есть их число должно сократиться менее чем на 4% по сравнению с положением в мае, когда их было 1041.

Именно это и происходит: согласно данным ЦБ на 1.09.09, в России действует 1028 банков. Возможно, делая свой прогноз, Владимир Путин имел в виду то обстоятельство, что к 1 января 2010 года размер капитала банка в РФ должен составлять не менее 90 млн рублей, а к 2012 году — не менее 180 млн. А поскольку, по данным ЦБ, капитал до 60 млн рублей имеют 289 банков, а от 60 до 150 млн — еще 190 банков, видимо, именно об этой «группе риска» и говорил премьер. Однако прекращение деятельности 480 банков, то есть почти половины всех банков России, вряд ли можно назвать «мягким позитивным процессом».

Другим обращением к теме «назад» стало заявление Путина о том, что Центробанк и правительство до кризиса не смогли полностью справиться с большим объемом инвестиций и чрезмерным укреплением курса рубля. «В чем заключалась предкризисная проблема: она заключалась в том, что у нашей экономики не было и до сих пор нет «длинных денег». Связано это было, прежде всего, с тем, что мы не смогли удержать расходы и не смогли эффективно бороться с огромным притоком инвестиций в Россию», — признал премьер.

Он напомнил, что в 2007 году объем инвестиций в РФ составил 81 миллиард долларов, в то время как в США в тот же период они составили около 30 миллиардов. «Конечно, Центральный банк не справлялся с огромным притоком, не вовремя изымал избыточную массу (денег). Правительство не смогло сдерживать эти расходы, хотя мы сохраняли резервы прежде всего для того, чтобы макроэкономические показатели изменить в лучшую сторону. Нам отчасти это удалось, но мы не смогли полностью выполнить эту задачу», — сказал премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории