16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
6 июля 2015, 11:16 Общество

На что идут деньги студентов-платников

Лента новостей

Россияне не довольны качеством образования. Между тем цены на обучение в ведущих вузах могут достигать полумиллиона рублей в год. Куда идут эти суммы?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Большинство россиян недовольны качеством образования в стране и лишь 13% считают ЕГЭ хорошей проверкой знаний выпускников. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение». А в конце прошлой недели ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что конкурс в вуз на этот год, по предварительным данным, упал в три раза: с обычных для последних лет шести человек на место он сократился всего до двух претендентов. Тем временем стоимость платного обучения во многих вузах растет.

Несколько цифр. Экономический факультет МГУ, специальность экономика, год обучения стоит 380 тысяч рублей. МГИМО — 400, 420, 480 тысяч в год в зависимости от специальности. МГТУ им. Н.Э. Баумана — от 190 до 280 тысяч рублей за год. Финансовый университет при правительстве — от 210 до 330 тысяч. Высшая школа экономики — 400, 450 и даже 600 тысяч в год, правда, за эти деньги можно учиться сразу на два диплома: Вышки и Лондонского университета.

По словам представителей ведущих вузов страны, опрошенных Buisness FM, цена платного образования зависит от нескольких показателей. Но главное — зарплата преподавателей, говорит ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаровректор Финансового университета при правительстве РФ«Доценты получают от 63 до 120-130 тысяч рублей. Профессора — от 79 до бесконечности, все зависит от того, какую работу они еще ведут помимо учебной. Это может быть и наука, и дополнительное профессиональное образование, в среднем где-то у профессоров около 90-100 тысяч рублей».

Ну, и так, к слову, МГИМО — вышка с ценниками в 400-450 тысяч, обычный московский частный детский сад — цены от 35 тысяч в месяц или 420 тысяч рублей в год. Диплом не дают.

Между тем, по сведениям газеты «Коммерсант», Минобразования обсуждает идею отмены льгот для выпускников колледжей при поступлении в вузы. По словам министра Дмитрия Ливанова, все больше школьников после девяти классов уходят в колледжи и техникумы, но связано это, по мнению главы Минобрнауки, не с популярностью среднего профессионального образования, а с возможностью воспользоваться льготами при поступлении в вуз после окончания колледжа. Чтобы отсечь таких абитуриентов, льгота, «скорее всего, будет убрана».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию