16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
6 июля 2015, 17:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ДНР и ЛНР готовы отвести свои части от Марьинки и Красногоровки

Лента новостей

Как говорят руководители непризнанных республик, это произойдет, если демилитаризация Широкино даст положительный результат. В ответ от Киева в ДНР и ЛНР ждут решения по отводу украинских силовиков от Авдеевки

Военнослужащие армии ДНР.
Военнослужащие армии ДНР. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Кроме уступок по дислокации своих сил, лидеры самопровозглашенных республик определились с датами местных выборов, и эти даты с Киевом они не обсуждали. Две новости пришли в один день, и это сочетание хорошо описывает всю картину, говорит украинский политолог Евгений Филиндаш.

Евгений Филиндашукраинский политолог«Если говорить о временном перемирии, то договоренности в принципе возможны, и мы видим, что бывают дни, когда вообще практически нет обстрелов и жертв. О перемирии временном, о действительно каком-то прекращении огня, отводе войск на какое-то расстояние, в принципе, возможно договариваться в нынешнем формате взаимоотношений между киевскими властями и ДНР, ЛНР. Но если говорить о мире, то тут проведение выборов в том формате, который бы устраивал, как население Донбасса, так и был введен в какие-то правовые рамки украинского законодательства. И здесь, к сожалению, никаких подвижек реальных не наблюдается, не выполняются те пункты минских договоренностей, которые предусматривали изменение Конституции и проведение выборов по согласованным правилам. Поэтому все эти движения свидетельствуют о том, что перемирие может быть в ближайшее время реализовано, а мир пока, к сожалению, вряд ли».

Минские соглашения, напомним, предусматривают проведение выборов в соответствии с законодательством Украины и под международным контролем.

А Украина, в свою очередь, должна внести изменения в законы в части проведения местных выборов. Сейчас соответствующий законопроект внесен в Верховную Раду, ожидается, что он будет принят в ближайшие дни. Но документ не был согласован с представителями ДНР и ЛНР. К чему все идет? Ответа осталось ждать недолго, уверен директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор института глобальных стратегий«Украина первая выдвинула конституционные изменения, предложения по киевскому видению статуса ДНР и ЛНР, для отдельных районов Донбасса. Затем представители ДНР и ЛНР вступили в дипломатический пинг-понг, делали ответный ход, связанный с назначенными выборами. Сейчас все демонстрируют свое миролюбие. К чему это ведет? Как минимум, это все приведет к дипломатическому тупику, и наиболее приемлемый и лучший вариант — это, конечно, заморозка. Плохой, самый плохой, худший — это дипломатический тупик и возобновление масштабных военных действий. Пока все-таки это дипломатические маневры. К чему они приведут? Либо к полноценному перемирию, а затем и миру, либо к полномасштабной войне. Ну, посмотрим, думаю, где-то в середине августа будет понятно, по какому сценарию — плохому или очень плохому — будут развиваться события на Донбассе».

При этом украинские политологи добавляют, что к Широкино, откуда ополченцы уже отвели свои силы, Киев, напротив стягивает войска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию