16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.07
6 июля 2015, 21:31 ПолитикаКонфликты

Праздник непослушания и перспектива наказания

Лента новостей

Греки сказали на референдуме «нет», отвергнув ультиматум Евросоюза. Греческий выбор нашел поддержку не только у сторонников левых идей по всему миру, но и у экономистов с мировым именем

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Во вторник пройдет экстренный саммит европейских лидеров по поводу ситуации в Греции. Какой будет реакция ЕС на итоги референдума? Смягчит ли условия Брюссель или наоборот накажет непокорную страну?

Утром в понедельник европейская реакция в ЕС на референдум была сдержанной и скептичной. Зазор между Грецией и еврозоной расширился, заявили в Еврокомиссии. Зато позицию греков одобрили в Аргентине, Венесуэле. Там поздравили жителей с тем, что они выбрали свободу, а не «гнет европейских капиталистов».

Но не только в Латинской Америке нашлись поклонники греческого выбора. Ведущие мировые СМИ процитировали лауреатов Нобелевской премии по экономике — американцев Пола Кругмана и Джозефа Стиглица. Кругман в своей колонке для The New York Times написал о разном отношении к демократии на ее родине в Греции и в Евросоюзе.

Пол Кругманлауреат Нобелевской премии по экономике«Мы стали свидетелями того, как Греция выстояла против поистине гнусной кампании запугивания и устрашения, попытки запугать греческое общество, вынуждая не только принять требования кредиторов, но и избавиться от своего правительства. Это был позорный момент в современной европейской истории. Если бы эта попытка удалась, она создала бы воистину уродливый прецедент. Европейские институты только что были спасены от собственных худших инстинктов. Демократия важнее, чем любые соглашения по валюте».

Вероятно, неслучайно в ЕС после референдума напомнили, что европейской экономике из-за возможного выхода Греции из еврозоны ничего не грозит. Если что — есть стабфонд в полтриллиона евро. А вот греков теперь ждут тяжелые времена, предупредили в Еврокомиссии.

Кстати, позиция ЕС близка некоторым греческим экономистам, которых процитировали российские СМИ — результаты референдума ослабили позиции Афин. Достаточно много тех, кто уверены, что рецепт Брюсселя, а вернее Берлина — есть благо для греческой экономики, которая многие годы жила не по средствам и не хочет отдавать долги.

Будет ли сейчас Европа действовать с прежней жесткостью? Утром 6 июля немецкие СМИ писали, что Ангела Меркель готова к самым суровым мерам. Вечером уже сама канцлер заявила, что уважает выбор Греции. А ЕЦБ готов и дальше кредитовать греческие банки. Продолжая аналогию, может быть, взрослые поняли, что греческого «инфант террибль», все-таки, воспитали они. Наказывать поздно, будет только хуже. Может быть, пришла пора поговорить с ним «как со взрослым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию