16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
6 июля 2015, 21:47 Политика

Украинские чиновники команды Саакашвили будут получать зарплату от США

Лента новостей

Губернатор Одесской области сам написал об этом в Facebook после встречи с американским послом Джеффри Пайеттом. Подобная практика существовала и в бытность Саакашвили президентом Грузии

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

И что вы так разоряетесь без копейки денег? Саакашвили прямо сказал: чтоб не воровали, платить нужно много, а гривен нет. Сам он пришел на пост губернатора не зарабатывать. Его оклад на посту главы региона 5644 гривны в месяц или примерно 250 долларов. А зарплата в американском Международном институте лидерства составляла почти 200 тысяч долларов в год. И это без учета выплат за лекции и публичные выступления. В Грузии во времена президентства Саакашвили госслужащие получали зарплаты из фонда Джорджа Сороса. И идея сработала, говорит грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

Соломон Лебанидзегрузинский политолог«Это был очень позитивный ход, потому что для борьбы с коррупцией, правда, чиновник должен быть обеспечен. Он должен содержать семью, а в Грузии в тот период были очень плохие зарплаты, и это не было возможным, поэтому чиновники уже думали о коррупционных схемах. Вот тот же самый вопрос сейчас стоит в Украине. Я думаю, что это правильный ход. Любим мы Мишу или не любим, это плюс, надо это признать. Но это очень долго не продолжалось, потому что государственный бюджет это все и обеспечил. И до сих пор у государственных чиновников нормальные зарплаты в Грузии».

В Киеве, судя по всему, не имеют ничего против. Но что будет, если и другие регионы Украины скажут: «А чем мы хуже?» и тоже попросят денег у других стран? Говорит директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкодиректор центра политического анализа «Пента»«Это выход за рамки нормы, но это лучше, чем, знаете, всем платить понемножку, и пусть все воруют, как смогут. Или, как в старые времена царской России, были на кормлении. Понимаете, надо уходить от восприятия чиновничества, как кормления. Пока в условиях чрезвычайных, я думаю, что можно на это идти, но дальше надо переходить к тому, чтобы украинское государство само платило своим госслужащим, потому что сейчас это форс-мажорная ситуация, и она может быть только временной».

Хотя, добавил, как говорят в Одессе: «Здесь же все зависит не столько от зарплат, сколько от идеологии человека, который работает. Есть такие, кому плати миллионы, а он все равно что-нибудь да сопрёт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию