16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июля 2015, 07:07 Политика

Путин обсудил по телефону с Олландом итоги греческого референдума

Лента новостей

Обсуждены итоги прошедшего в Греции референдума, в том числе с точки зрения дальнейшего развития ситуации в еврозоне

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом итоги прошедшего в Греции референдума, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Обсуждены итоги прошедшего в Греции референдума, в том числе с точки зрения дальнейшего развития ситуации в еврозоне.

По итогам состоявшегося в воскресенье в Греции референдума, 61,31% проголосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны.

На суд жителей Греции в ходе состоявшегося плебисцита выносился один вопрос — принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня.

Документ кредиторов состоял из двух частей — «Реформы для завершения текущей программы» и «Предварительный анализ устойчивости долга». Судя по итогам референдума, позиция кредиторов на переговорах, изложенная в этих документах, население страны не устраивает. При этом подавляющее большинство граждан высказывается за продолжение членства Греции в еврозоне.

Поэтому неправильно истолковывать «нет» на референдуме как отказ греков от соглашения с международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Жители высказались конкретно против мер жесткой экономии, включающих новое сокращение зарплат и пенсий и содержащихся в предложениях кредиторов. Они хотят заключения соглашения, исходя из компромиссных предложений, которые делала Греция, и которые основной упор переносят на возможности экономического роста страны и реструктуризацию задолженности.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в 3 раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию