16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
7 июля 2015, 12:23 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский батальон «Донбасс» не собирается покидать Широкино и «дарить» Мариуполь

Лента новостей

В батальоне не приветствуют и демилитаризацию

Бойцы батальона специального назначения нацгвардии Украины «Донбасс» заявили, что не собираются отводить свою технику и покидать Широкино. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальную страницу батальона в Facebook.

«Широкино оставлять никто не собирается. Мариуполь дарить — тем более! Демилитаризацию не приветствуем», — сказано в сообщении.

Широкино до последнего времени было одной из наиболее горячих точек на линии разграничения в Донбассе. 16 июня властям самопровозглашенной ДНР даже пришлось эвакуировать оттуда всех жителей.

Вопрос о необходимости достижения устойчивого перемирия в Широкино был поставлен на встрече глав МИД «нормандской четверки» 24 июня в Париже. ДНР 1 июля в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. На следующий день все ополченцы его покинули. Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг 4 июля подтвердил полный отвод подразделений ДНР.

На состоявшихся в тот же день переговорах руководителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации села было предложено развернуть пост наблюдательной группы в составе представителей Украины, РФ, ДНР в СЦКК при участии ОБСЕ.

Однако, как заявили в СЦКК, позднее в Киеве от этого отказались. В настоящее время ВСУ по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино, не реагируя на инициативу ДНР по демилитаризации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию