16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
7 июля 2015, 15:10 Политика

СМИ: Россия и Китай — соперники и конкуренты, но они вместе создают мощную ось нового мира

Лента новостей

«Забудьте про евросаммиты и собрания в формате G7. Страны, демонстрирующие реальный рост, проведут совещания в самом центре России»

Саммиты БРИКС и ШОС, которые пройдут на этой неделе в Уфе, показывают, что Москва уверенно берет на себя лидирующую роль в наиболее бурно развивающейся части мира, пишет The Guardian. Изложение статьи публикует агентство РИА Новости.

«Забудьте про евросаммиты и собрания в формате G7. Страны, демонстрирующие реальный рост, проведут совещания в самом центре России. И председательствовать на них будет Владимир Путин», — пишет издание.

Сначала встретятся лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), затем они уступят площадку главам азиатских государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Россия и Китай вместе входят не только в эти два блока, но и в ряд других геополитических структур — Совет Безопасности ООН, АТЭС, G20. Это лишний раз показывает, насколько мощным может быть соединение целей держав, чьи интересы чаще совпадают, чем нет, отмечает газета.

«У Москвы и Пекина гораздо больше общего, чем общая граница 2,5 тыс. миль (4 тыс. километров). В их экономиках преобладают государственные компании и бизнес-структуры олигархов, которые могут процветать лишь до тех пор, пока деятельность их владельцев не противоречит официальной политике властей», — пишет Guardian.

Официально Кремль отрицает создание восточного альянса, утверждая, что речь не идет ни о военном союзе с Пекином, ни об отношениях на блоковой основе вообще — речь о новом глобальном подходе к мировой политике. Однако обе страны разделяют стремление ограничить американское влияние в мире. Они наращивают торговлю углеводородным сырьем и дешевыми товарами народного потребления, у них есть взаимный интерес в продвижении новой дипломатии, альтернативной западной модели, говорится в статье.

«За последнее десятилетие объем российско-китайской торговли увеличился в шесть раз. В прошлом году было объявлено о крупнейшем в истории газовом контракте. Лето этого года отмечено двумя яркими событиями: российские и китайские военные корабли «играли в войну» в восточной части Средиземного моря, а российский и китайский президенты в сентябре будут стоять плечом к плечу в Пекине на мемориальной церемонии, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны», — перечисляет издание.

Газета подробно анализирует различные сферы взаимодействия РФ и КНР — геополитику, торговлю, энергетику, валютное обращение, военную область, отмечая при этом, что «стратегическое партнерство России и Китая становится велением времени и совершенно отличается от традиционных военных союзов, таких как между США и Японией». При этом оно отнюдь не исключает развитие отношений сотрудничества с западным миром.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию