16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
7 июля 2015, 17:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине грозят штрафом людям, называющих РФ Россией

Лента новостей

Эта инициатива была озвучена в Верховной Раде: предлагается применять названия «Русь» или «Россия» к территории современной Украины. Политологи в замешательстве

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кто назовет Россией Российскую Федерацию, тому штраф: с таким креативом выступила депутат от украинской «Радикальной партии» Оксана Корчинская. Супруга бывшего лидера партии УНА-УНСО, которую Верховный суд России признал экстремистской, настаивает на том, что названия «Русь» или «Россия» могут быть применены только к территории современной Украины. А тех, кто будет использовать эти слова применительно к территориям Российской Федерации в официальных документах, учебниках, СМИ, рекламе и на дорожных указателях, депутат Корчинская предлагает наказывать. Украинский политолог Игорь Петрук с трудом подобрал слова, чтобы прокомментировать эту инициативу.

Игорь Петрукукраинский политолог«Ну, вы знаете, это указ. В каждом парламенте каждой страны есть свои фрики и свои фокусники, просто смеются. Понимаете, если депутат, который не знает, чего еще полезного сделать для страны, так он выдумывает всякую ерунду, типа этого. Весь народ говорит: ну, идиоты. Других слов не находит. Ну, что ты скажешь? Если взять, проанализировать те законопроекты, которые в законотворческом припадке иногда предлагают депутаты, то он не один. И так везде. Это если взять парламент каждой страны, там вот таких, принципиально похожих по дурости законопроектов масса бывает. Это проблемы роста. И как бы там ни было, любые выборы… да, сегодня уже качество украинского парламента намного лучше, чем предыдущего. Скажем так: на волне популизма пролезли много, в частности, вот таких фриков».

Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко эту идею всерьез тоже не воспринимает, но говорит, что ничему не удивится при изменении конъюнктуры.

Владимир Фесенкодиректор центра политического анализа «Пента»«Примут его или не примут, это в значительной мере будет зависеть от политической конъюнктуры. Если они найдут союзников, которые будут разделять такую точку зрения, и если здесь опять-таки конъюнктурно, допустим, это будет соответствовать обострению политической ситуации на Донбассе или обострению отношений с Россией, то тогда у этого законопроекта могут появиться некоторые шансы на успех. Но я бы сейчас не торопился с какими-то оценками, потому что сейчас гораздо более актуальны другие законопроекты. То есть я могу сразу сказать, этот законопроект не будет в числе приоритетных».

Сегодня на сайте украинского парламента зарегистрирован проект закона «О запрете проведения местных выборов». Документ предусматривает запрет выборов в самопровозглашенных республиках и в Крыму до их возвращения под контроль
Украины. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий посоветовал авторам законопроекта обратиться к психиатру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию