16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5370
  • RTS1158.99
8 июля 2015, 00:01 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Под гнетом Германии. Как воспринимает бунт Греции ее главный кредитор?

Лента новостей

Ангела Меркель подчеркнула: греческая сторона не получит помощи, пока нет солидарности и реформ. Business FM выяснила, что немцы обижаются на Афины, так как те не платят по счетам

Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

Греческий премьер Алексис Ципрас провел телефонные переговоры с американским президентом Бараком Обамой. Лидер Греции рассказал лидеру США о предложениях, которые Афины готовы сделать Евросоюзу. Интересно, что ранее Ципрас беседовал на эту же тему с российским президентом Владимиром Путиным.

Сообщений, согласно которым Ципрас по телефону обсуждал предложения со своим основным кредитором в Евросоюзе, пока нет. Сегодня греческий премьер должен представить их в Брюсселе.

Помощи для Греции не будет, пока нет солидарности, а страна не пошла по пути реформ. Об этом заявила Ангела Меркель, которая прибыла в Брюссель на экстренный саммит ЕС по Греции. Но на данный момент Греция отказывается. Как воспринимается происходящее в самой Германии — стране, которая является одним из основных кредиторов Греции?

Жанна Крёмеркорреспондент белорусской телекомпании Белсат в Берлине«Немцы считают себя обиженными, они так много сделали для Греции. На что можно было бы потратить те деньги, которые ушли на кредиты Греции? На латание каких-то своих дыр, на улучшение инфраструктуры внутри Германии, ремонт дорог и так далее. Такими вопросами задаются простые немцы. Сочувствуют, когда вопрос ставится о бедных греческих пенсионерах, которые падают в обмороки, не получая свои деньги у банкоматов, но в общем и целом настроение обиженное. Категорично вопрос не стоит, немецкие политики, скорее, обсуждают вариант, при котором Грецию можно было бы в еврозоне оставить. Выгонять ее очень не хотят, хотят получить свои кредиты назад. В результате складывается впечатление, что просто никто не знает, чем это все закончится. Не могу сказать, чего немцы хотят: чтобы она осталась или не осталась... Они обижаются, что не выполняются договоренности, это да».

Если никаких решений так и не будет принято, то банкротство Греции обойдется ее кредиторам в 424 миллиарда евро. Из них более 113 миллиардов — официальные кредиты, почти 22 миллиарда евро — кредиты МВФ, 134 миллиарда — вливания ЕЦБ и 155 миллиардов — вклады частных кредиторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию