16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июля 2015, 22:09 Право

В деле против Меламеда и Понурова много вопросов

Лента новостей

Почему следствие заинтересовалось этим делом спустя столько лет и что говорят о нем бывшие коллеги Леонида Меламеда?

Леонид Меламед, задержанный по делу о растрате в особо крупном размере (в центре).
Леонид Меламед, задержанный по делу о растрате в особо крупном размере (в центре). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывший финдиректор «Роснано» Святослав Понуров проведет в СИЗО два месяца. Суд арестовал топ-менеджера накануне. Его дело объединено с делом бывшего руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда. Ранее его поместили под домашний арест: следствие подозревает Меламеда в растрате, совершенной в 2008 году. Что же касается Понурова, то его считают соучастником, он выполнял распоряжение руководства. В то же время Леонид Меламед хоть и руководил «Роснанотехом», но над ним стояло множество контролеров, в том числе из высшего эшелона власти.

Следствие заинтересовалось фигурой бывшего финдиректора «Роснано» еще 2 года назад. И уже тогда в СМИ фигурировала сумма в 228 миллионов рублей, к растрате которой якобы причастен Святослав Понуров. Его экс-начальник, ныне глава ХК «Композит» Леонид Меламед, по данным «Ведомостей», проходил по этому делу как свидетель. Не очень понятно, что мешало правоохранителям арестовать Понурова раньше, а также, почему следователи сначала посадили под домашний арест Леонида Меламеда, а уж потом его бывшего подчиненного, которым органы занимались изначально.

Вкратце: СК считает, что компания Леонида Меламеда «Алемар» незаконно выиграла конкурс на проведение оценки проектов для «Роснано» и получила 228 миллионов рублей. Меламед сейчас под домашним арестом. Понуров, который помимо «Роснано», работал и в «Алемаре», — в СИЗО. По версии следствия, именно Понуров по приказу руководства перечислял деньги. Можно ли преследовать гражданина, если он просто выполнял прямые указания своего начальника? Все-таки Понуров был лишь финансовым директором «Роснано».

Сергей Жоринадвокат«Ни в одном трудовом договоре, ни в одном контракте не написано, что сотрудник организации, наемный работник обязан выполнять любые указания и поручения своего руководителя. Потому что если есть основания полагать, что те или иные поручения или указания являются незаконными, то работник организации обязан обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Поэтому ссылка на то, что я выполнял чьи-то поручения, не может являться основанием для освобождения от уголовной ответственности».

В этом деле много вопросов. Почему следствие начало именно сейчас активно заниматься деятельностью «Роснано» восьмилетней давности? Почему следователи заинтересовались именно этим эпизодом? Проверка Счетной палаты работы госкорпорации с 2007 года выявила значительное количество нарушений, все материалы направлены в Генпрокуратуру, СК, ФСБ, МВД. В отсчете фигурировали суммы в миллиарды рублей. Не нам судить о работе силовиков, но из того, что известно, занимаются только делом на 228 миллионов. И еще один штрих: под арестом, хоть и под домашним, снова известный российский предприниматель, который занимается высокотехнологичным бизнесом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию