16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2015, 13:10 Политика

Сенаторы обратились в Генпрокуратуру, МИД и Минюст по «стоп-листу» зарубежных НКО

Лента новостей

Иностранное финансирование НКО в Совфеде сочли «мягкой агрессией» против России

Совет Федерации принял в среду на пленарном заседании обращение в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст, в котором просит рассмотреть патриотический «стоп-лист» иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций.

За обращение сенаторы проголосовали единогласно — его поддержали 156 парламентариев, участвующих в заседании, передает ТАСС.

В тексте обращения Совфед обращает внимание, что сегодня Россия «столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты», главной целью которой является воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, «подрыв патриотического единства» народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ. «Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых, в том числе, из государственных бюджетов иностранных государств, дает право говорить о «мягкой агрессии» против России», — отмечается в обращении.

В этой связи Совет Федерации предлагает МИДу РФ, Генпрокуратуре и Минюсту «рассмотреть патриотический «стоп-лист», включающий в себя ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций», с целью возможного распространения на них действующих норм закона о нежелательных организациях. Такими организациями, по мнению членов верхней палаты, являются Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, «Фридом Хаус» (Freedom House), Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила накануне, что «этот список не исчерпывающий». «Мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список», — заявила она, добавив, что, «если эти организации попадут в список нежелательных, соответственно, они могут оспорить это решение в суде». При этом председатель СФ также не исключила, что направление «стоп-листа» «не означает, что прокуратура и МИД согласятся с нашим (сенаторов) предложением».

Как пояснял глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции «уполномоченных органов власти», а не Федерального Собрания, «но давать политические оценки Совет Федерации вправе». Он также уточнял, что «у патриотического «стоп-листа» нет одного автора, это коллективный труд», он создавался при участии гражданского общества, Общественной платы РФ, СПЧ, а также широкого спектра «федеральных органов исполнительной власти, который, каждый в пределах своей компетенции, ведет эту работу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию