16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
8 июля 2015, 18:19 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Судьба Греции

Воинственная Литва. Как прозвали Грибаускайте в Европе?

Лента новостей

Президент Литвы делает недипломатические заявления. В частности, она предложила грекам выйти из зоны евро, отказавшись за них платить. Также Грибаускайте позволяла себе резкие высказывания в адрес России

Президент Литвы Даля Грибаускайте.
Президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: EPA/ТАСС

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила грекам покинуть еврозону и отказалась за них платить. Это одно из самых жестких заявлений в сторону Афин со стороны соседей по Евросоюзу. Говорить с Грецией в подобном тоне не считают нужным даже ее главные кредиторы Германия и МВФ. Почему президент Литвы позволяет себе недипломатические заявления и какое прозвище она получила в Европе?

Корректность и сдержанность не ее конек. Может быть, поэтому в Европе президент Литвы заработала прозвище «стальная магнолия». У Дали Грибаускайте черный пояс по каратэ, она открыто признается, что «любит строить мужчин» и озвучивает самые жесткие политические заявления. На этой неделе досталось премьер-министру Греции Алексису Ципрасу. Грибаускайте напомнила ему, что время пиров за чужой счет прошло, и в еврозоне больше не будут платить за безответственное поведение Греции. И хотя Литва никак не может назвать себя кредитором Афин, именно Даля предложила Ципрасу отказаться от евро.

Год назад Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством», на что МИД РФ заметил: в подобной манере не высказываются даже национал-радикалы в Киеве. Почему глава Литвы не придерживается традиционной для глав государств дипломатии?

Владислав Шведэкс-депутат Верховного совета Литвы«Дама стремится попасть наверх. Она здорово провалилась с европейским партнерством, когда мнила себя председателем Евросоюза. Видите, не получилось. Сейчас она хочет отыграться по-другому. Она является обычной стандартной советской коллаборационисткой. У нее очень сильно развит комплекс. Она в отношении России готова идти на все, чтобы только никто не мог поставить ей в вину ее советское прошлое».

В марте этого года Грибаускайте заявила о нападении России на Литву в первой фазе — в виде кибератак. Она сообщила журналистам, что странам Балтии надо подготовиться к отражению агрессии России: продержаться три дня, пока не подоспеют войска НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию