16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
8 июля 2015, 18:39 Общество

Совфед одобрил закон «О праве на забвение»

Лента новостей

Документ отправлен на подпись президенту Путину

Совет Федерации одобрил закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах, сообщает ТАСС.

Нормы так называемого закона о праве на забвение позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Требование к оператору поисковой системы должно содержать фамилию заявителя, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию. В нем должна присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных. Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом. На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней.

Оператор не в праве раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд «с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию». При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон, в случае подписания его президентом, вступит в силу с 1 января 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию