16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
8 июля 2015, 20:08 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Греческие банки могут не открыться никогда

Лента новостей

Кто в Европе поддерживает «Грексит», есть ли у Афин в ЕС союзники и чем чревата для Греции остановка банковской системы?

Очередь в отделение Национального банка в Афинах, Греция.
Очередь в отделение Национального банка в Афинах, Греция. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Греция в ближайшее время должна представить новые предложения кредиторам. Ранее стало известно, что Афины попросили о новом займе и пообещали провести реформы. В Евросоюзе говорят, что уже подготовили план на случай выхода Греции из еврозоны. Впрочем, в ЕС нет единого мнения на этот счет. Тем временем власти Греции вновь продлили банковские каникулы.

Времени остается все меньше. Евросоюз определил последний срок: греческую проблему нужно решить до воскресенья, когда пройдет очередной экстренный саммит. Уже есть документ из Греции. Афины попросили европейский стабфонд выделить кредит на обслуживание текущих обязательств. В обмен — реформы пенсионной системы и налогообложения, которые власти обещают начать уже на следующей неделе. Но это общие тезисы. Европа требует подробный план. Это должны быть очень подробные предложения, заявила Ангела Меркель. Иначе, судя по всему, Грецию могут попросить из еврозоны.

Как пишут западные СМИ, примерно половина стран Евросоюза поддерживает данный шаг. В основном, это Северная Европа. Апофеозом стало неполиткорректное заявление литовского президента. Даля Грибаускайте сказала, что «вечеринка за счет остальных подходит к концу». Есть ли у Греции союзники в Евросоюзе?

Юрий Квашнинзаведующий сектором Европейского союза ИМЭМО РАН«Единства там нет и не было. Но самое интересное то, что Европейский союз вырабатывает решение на основе консенсуса. Чтобы были какие-то совсем активные защитники, которые бы говорили, что надо грекам уступать, таких стран нет. Но есть страны, которые выступают за то, чтобы спокойно все обсудить. Это Франсуа Олланд, как ни странно Ангела Меркель, которая тоже говорит, что очень бы не хотелось распада еврозоны. Даже Дэвид Кэмерон, ранее выступавший с очень жесткими заявлениями по отношению к Греции, сейчас смягчил свои позиции накануне решающего раунда переговоров».

Деньги европейского Центробанка — тот поводок, на котором ЕС может держать Грецию. Афины продлили банковские каникулы до понедельника. Но если ЕЦБ не возобновит кредитование греческих банков, они могут и не открыться. Конечно, можно напечатать драхмы. Бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис заявлял, что в стране больше нет печатных станков. Это не проблема, деньги можно заказать и в другой стране, например, в российском Гознаке. Но сейчас 10-миллионное государство не может нормально существовать 2 недели без банковской системы.

В Германии уже заговорили о гуманитарной помощи для Греции. Были сообщения, согласно которым в стране скоро может кончиться инсулин, который Греция сейчас не может покупать, как и любые другие товары. Для ЕС выход Греции станет ударом. Ципрас может шантажировать Европу: не смягчите условия — уйдем из еврозоны. Но и Европа может заниматься шантажом: не согласитесь на условия — выгоним из еврозоны. Хотя определенный консенсус здесь просматривается.

Слова президента Литвы Дали Грибаускайте по поводу Греции — одно из самых жестких заявлений в Евросоюзе. Говорить с Грецией в подобном тоне не считают нужным даже ее главные кредиторы — Германия и МВФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию