16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
9 июля 2015, 20:31 Политика

Уфимский план действий. На саммите БРИКС приняли итоговую декларацию

Лента новостей

Документ подписали лидеры России, Индии, Бразилии, Китая и Южной Африки. «Мы твердо привержены целям и принципам Устава ООН, но совбез организации необходимо реформировать, чтобы лучше реагировать на глобальные вызовы», — сказано в декларации

Главы стран БРИКС на саммите в Уфе, 9 июля 2015.
Главы стран БРИКС на саммите в Уфе, 9 июля 2015. Фото: Ivan Sekretarev/Reuters

Особый пункт документа посвящен «большой двадцатке». Стороны назвали G20 главным экономическим форумом. «Большая семерка» в декларации не упоминается. Страны БРИКС заявили, что «глубоко разочарованы» тем, что Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали пакет реформ МВФ 2010 года. По их мнению, это подрывает доверие к фонду, его легитимность и эффективность.

Лидеры «пятерки» пообещали провести отдельную встречу с главами стран ШОС, чтобы закрепить тесную линию сотрудничества. Саммиты БРИКС и ШОС закрываются в пятницу. Между тем, власти города рекомендовали жителям Уфы остаться дома или уехать в отпуск. Из столицы Башкирии — главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

Надежда Оконечниковаглавный редактор Business FM Уфа«В городе людей стало значительно меньше. В рекомендательном порядке объявляли: берите отпуска, берите выходные, лучше уезжайте из города на это время. Да, действительно, людей поубавилось, особенно в центре города. Практически никого на улицах нет, люди не гуляют, и погода этому не способствует — сейчас дожди, довольно прохладно и ветрено. Тем не менее, все равно в городе осталось очень много людей, это же рабочие дни. Те, кто мог уехать из города, кто имеет такую возможность, конечно, они уехали. Почему бы и нет, если все равно некоторые затруднения будут наблюдаться при передвижении на работу, при передвижении просто в обычной жизни? Хотя я не особенно это наблюдаю, город прекрасен, город пуст, передвижение по нему чудесно. Гуляй, езди, все, что хочешь, делай, главное — не мешай участникам саммитов».

Президент Владимир Путин также заявил, что члены ШОС готовы поддержать заявку Белоруссии на обретение статуса наблюдателя. Планируется, что в пятницу будет подписано решение о начале приема в ШОС Индии и Пакистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию