16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5254
  • RTS1131.87
9 июля 2015, 20:17 Политика

Почему «Турецкий поток» могут не построить

Лента новостей

«Невозможность достичь соглашения по коммерческим и рабочим вопросам». С такой туманной формулировкой «Газпром» расторг контракт с итальянской Saipem

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

«Газпром» обсудил с послом Венгрии проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении монополии. Ранее газовый холдинг расторг контракт с одним из главных подрядчиков «Турецкого потока» — итальянской Saipem. Эксперты говорят, что это событие, как и другие, ставит под сомнение строительство газопровода.

«Невозможность достичь соглашения по коммерческим и рабочим вопросам». С такой туманной формулировкой «Газпром» расторг контракт с итальянской Saipem. Эта компания в ближайшее время должна была начать строительство первой нитки газопровода. На днях власти разрешили ее трубоукладочному флоту войти в российские воды. Он уже был в Анапе и ждал отмашки на начало работ. До сих пор не заключено межправительственное соглашение России и Турции по строительству потока. А теперь Москва по собственной инициативе лишилась главного подрядчика. Эксперты говорят, что события ставят под сомнение вообще реализацию проекта «Турецкий поток». Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я вот только не знаю, кто ответит за чудовищные расходы, которые «Газпром» понес по этим проектам. Это строительство южного коридора на российской территории, так как оказалось, что он вообще никому не нужен был, и второе, это, например, с октября-ноября прошлого года два трубоукладочных судна, арендованные у итальянской компании Saipem, простаивали, и ежедневно, по моим оценкам, аренда этих двух судов обходилась примерно в 50 тысяч долларов. Кто ответит за эти 15 млн долларов?».

Ранее Bloomberg сообщил, что строительство «Турецкого потока» задержится минимум до октября. Москва и Анкара, якобы, не могут договориться о цене на российский газ. Очень важно, где будет располагаться газораспределительный хаб. Турции, конечно, выгодно, чтобы на ее территории. Но если вспомнить недавний форум в Петербурге, то там шла речь, что газопровод из Турции пойдет дальше в Грецию, а вместе с ним и два миллиарда евро российских инвестиций. Что Анкару, конечно, не устраивает. И на том же форуме «Газпром» договорился с европейскими партнерами о расширении «Северного потока». Теперь этот проект в приоритете у компании, считают аналитики. К тому же, есть опасения, что рентабельность «Турецкого потока» снизится после снятия санкций с Ирана. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Если будут отменены санкции против Ирана, значительные объемы газа смогут поступать из Ирана. Чисто по географическим причинам понятно, что этот газ пойдет в Южную и Восточную Европу, то есть он там будет напрямую конкурировать с российским газом. По всей видимости, объемы поставок будут разделены между Россией и Ираном пополам. В этом случае «Турецкий поток» будет загружен на 50%. В этой ситуации становится уже сомнительной экономическая целесообразность «Турецкого потока».

Не надо забывать, что против «Турецкого потока» выступает и Запад. Здесь дело может быть и в Украине, получившей многомиллиардную помощь от иностранных кредиторов. Долги надо отдавать, а транзит российского газа — одна из важнейших статей дохода Украины. Строительство южного газопровода, как известно, может лишить Киев миллиардов долларов.

Интересно, что недавно украинский президент Петр Порошенко заявлял, что транзитное соглашение между Москвой и Киевом, которое заканчивается в 19-м году, будет продлено. Альтернативы нет, сказал украинский лидер. Создается впечатление, что «Турецкий поток» не нужен никому. Правда, Минэнерго пока полон энтузиазма. Работа идет в режиме «чем быстрее, тем лучше» — сообщил глава ведомства Александр Новак. Россия уже потратила на «Южный поток» около 5 миллиардов евро, а теперь вкладывает в «Турецкий». И если строительство газопровода решили остановить, то режим, озвученный министром, тоже весьма актуален.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию