16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
10 июля 2015, 06:50 Политика

Иски немцев к Украине за сбитый «Боинг» ЕСПЧ рассмотрит не раньше осени

Лента новостей

У суда есть основания для того, чтобы отклонить их

ЕСПЧ может решить судьбу жалоб против Украины по делу о сбитом «Боинге» «Малайзийских авиалиний» не раньше осени. Поданное в ноябре 2014 года исковое заявление от гражданки Германии до сих пор находится на стадии изучения.

«Пока не принято решение ни о приеме к рассмотрению, ни по существу», — сообщили в пресс-службе суда в Страсбурге в ответ на запрос DW.

Такая же судьба и у поданных позднее трех подобных заявлений от родственников граждан Германии, погибших в катастрофе. Таким образом, семьи всех четырех погибших в катастрофе малайзийского «Боинга» в Донбассе немцев подали иски в ЕСПЧ.

В суде отметили, что длительный срок изучения заявлений «не является необычным». В декабре 2014 года берлинский адвокат родственников погибших, Эльмар Гимулла сказал DW, что ожидает приема исков к рассмотрению через полгода, а окончательного решения - через два года.

Первой иск против Украины подала в ноябре Елена И., мать погибшей в катастрофе 23-летней девушки из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В ее исковом заявлении говорится, что Украина несет ответственность за катастрофу, поскольку полностью не закрыла для гражданской авиации воздушное пространство над зоной боевых действий. Размер требуемой ею от Украины компенсации — один миллион долларов.

ЕСПЧ в Страсбурге может отклонить иски, поскольку заявители не обращались в суды на территории страны-ответчика, то есть Украины. А это — одно из условий приема жалоб к рассмотрению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию