16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
10 июля 2015, 10:23 ФинансыВалюта

Сколько валюты на руках у населения, и есть ли в этом риск?

Лента новостей

Валютные вклады населения растут быстрее остальных. Об этом накануне заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Накапливает ли население валюту, и какие риски в связи с этим появляются, а какие падают? В проекте «Индекс риска» оценила Надя Грошева

Фото: Егор Алеев/ТАСС

У физических лиц и компаний суммарно на счетах куплено валюты почти на 9 триллионов рублей. Это почти 158 миллиардов долларов. Эти валютные резервы превышают ликвидные золотовалютные резервы (ЗВР) почти наполовину. Причем валюты у населения почти на триллион рублей больше, чем у корпораций. Могут ли валютные накопления людей и компаний стать якорем для валютного курса? Вряд ли.

За год объем валютных вкладов вырос на треть, цифры можно посмотреть на сайте Центробанка, но там дана оценка в рублях. К сожалению, по открытым официальным данным, невозможно точно сказать, какая часть этих вкладов в долларах, а какая в евро или в другой валюте. Приблизительные подсчеты показывают, что общий объем валюты на счетах примерно такой же, как год назад. Выросла только рублевая оценка.

Обычно население перекладывается в валюту, когда ждет обесценение рубля. Когда в апреле-мае курс рубля укреплялся, население предпочитало рублевые вклады. Об этом можно судить по данным индекса финансовых настроений Сбербанка.

А вот июнь несколько разочаровал людей, говорит глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Юлия Цепляеваглава центра макроэкономических исследований Сбербанка«К сожалению, тенденция несколько изменилась в июне месяце, когда снова выросла привлекательность сбережений в валюте, что мы связываем с некоторым ослаблением рубля. Но привлекательность вкладов в рублях может оказаться выше в течение следующих месяцев, если курс рубля не покажет каких-то резких рывков».

В конце июля предстоят значительные дивидендные и налоговые выплаты. Большую часть дивидендов будут платить компании-экспортеры. Для этого им надо свою валютную выручку перевести в рубли. Налоги они тоже платят в рублях. Все это говорит в пользу укрепления рубля. Временного. Потому что, полученные дивиденды акционеры переведут из рублей в доллары. Плюс покупки, необходимые для погашения долгов в сентябре. Это говорит в пользу ослабления рубля. Поэтому, если курс доллара снизится до уровня 55 рублей, может появиться удачный момент для покупки американской валюты. Можно рискнуть, если есть свободные деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию