16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
10 июля 2015, 12:21 Политика

Уехавший из России экономист заявил о плане США и ЕС против России

Лента новостей

Сергей Гуриев считает, что против России готовят масштабные санкции, они могут привести к катастрофическому развитию событий для российской экономики

Сергей Гуриев.
Сергей Гуриев. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Покинувший Россию экономист Сергей Гуриев считает, что США и Евросоюз готовят некие масштабные санкции против России на случай обострения конфликта на Украине. Как сказал Гуриев в интервью каналу «Дождь», официально об этом не сообщается, чтобы Россия «не успела подготовиться». Но из слов экономиста следует, что американцы и европейцы донесли до российских партнеров эту позицию.

По словам Гуриева, «эти санкции нового уровня приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики», и, как отметил экономист, есть более серьезные вещи, чем возможно отключение от системы переводов SWIFT.

Что это могут быть за санкции? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергобезопасности«Очень часто стали говорить именно в таком духе: у Запада есть тайные, секретные санкции, если их применить, России — конец. На самом деле, если присмотреться внимательно, мы зададим вопрос: а почему не называются эти тайные санкции? Потому что, с одной стороны, все, что предлагается в публичном поле, это болезненно, но не смертельно. Обратите внимание на историю с тем же SWIFT. Долгое время про этот SWIFT говорили, просто как про иглу Кощея. На самом деле, отключение от SWIFT вовсе не означает прекращение транзакций, платежей, это означает усложнение, увеличение сроков платежей. Поэтому про SWIFT и забыли говорить. С другой стороны, есть еще экономические меры, которые бы стали суперболезненными для России. Но тут есть один очень важный нюанс, если эти меры применить, то для тех же западных экономик это станет тоже весьма чувствительным ударом. Элементарно, возьмите, скажем, как в случае с Ираном, введите эмбарго на закупки российской нефти. Но давайте зададим вопрос: а способна Европа сейчас заменить эту нефть? Это будет большая проблема. Или возьмите тоже газ. Но есть еще один момент: если вы вводите полноценное эмбарго на российские товары, это означает, что вы окончательно превращаете Россию в осажденную крепость. В России окончательно возьмут верх силы, которые призывают уже сейчас разорвать отношения с Западом. Картина будет довольно грустной и печальной. Отсюда и такая хитрая политика, когда отказаться от санкций нельзя по политическим мотивам, но придумать что-то новое очень сложно, вот и нужны истории типа SWIFT или еще хитрее схема: у нас есть загадочные меры, но мы вам о них не расскажем».

Экономист Сергей Гуриев не назвал источник своей информации о готовящихся масштабных санкциях против России. Но СМИ отмечают, что в середине июня Гуриев стал единственным россиянином, которого пригласили на закрытую встречу Бильдербергского клуба, где принимали участие бывшие и нынешние главы государств, руководители транснациональных корпораций, экономисты, финансисты и банкиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию