16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
10 июля 2015, 13:24 Недвижимость

ФСБ хочет засекретить данные о владельцах недвижимости

Лента новостей

Свободный доступ к такой информации в последнее время снизил количество «нечистых» сделок с недвижимостью. Зачем же спецслужбам понадобилось прервать положительную тенденцию?

Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве.
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ФСБ предлагает закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости. Подготовленный документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы поправок указывают, что информация о владельцах недвижимости «может использоваться в преступных, либо компрометирующих целях». Ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики.

Сегодня данные о владельце того или иного объекта недвижимости предоставляются по запросу любого гражданина и сделано это было для обеспечения юридической чистоты сделок с недвижимостью. Зачем это отменять? Задается вопросом управляющий партнер компании UNIKVART Артем Цогоев.

Артем Цогоевуправляющий партнер компании UNIKVART«Это, прежде всего, вопрос политический, потому что много общественных деятелей сейчас запрашивают информацию из Росреестра по поводу недвижимости чиновников. Я думаю, что это сделано, чтобы это ограничить. С моей точки зрения, как человека, который работает на рынке недвижимости, конечно же, это серьезная мера по ограничению прозрачности сделок. Отсутствие доступа к такого рода информации, это, конечно, негативный сигнал для всего рынка недвижимости. Сложная ситуация создается, и я, честно говоря, не очень понимаю зачем».

Такой шаг очень логично вписывается в общую картину после принятия Думой закона о забвении, обязывающего Интернет-поисковики удалять ссылки на информацию, которая показалась тому или иному гражданину недостоверной.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года. К слову, недавно «Новая газета» сообщала, что обнаружила незадекларированную элитную квартиру у семьи «второго человека в ФСБ» Сергея Смирнова, рыночная стоимость которой равна его задекларированному доходу за 10 лет.

Квартира была вычислена по страховому номеру СНИЛС. В ФСБ сообщили, что недвижимость не попала в декларацию по «технической ошибке». А вскоре после этого Росреестр убрал СНИЛС из предоставляемых выписок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию