16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
10 июля 2015, 16:27 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Счет в драхмах в греческом отеле. Национальная валюта возвращается?

Лента новостей

Греческая драхма, возможно, делает первые шаги. Корреспонденты Bloomberg заявляют, что национальная валюта Греции, якобы, уже используется в расчетах

Монета достоинством 20 драхм.
Монета достоинством 20 драхм. Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Расплатившись в афинском отеле картой, журналисты получили счет в драхмах. Фотография счета размещена на официальном сайте Bloomberg, транзакция описана, как «оплата в эквиваленте драхмы».

В эфире телеканала корреспондентка Аликс Стил поделилась важной подробностью — по какому курсу греческой нацвалюты она оплатила услуги отеля.

«Самая удивительная часть истории — это то, что сумма в драхмах была равна той, что должна была бы получиться в евро. С учетом девальвации и текущей инфляции сумма в драхмах была бы просто огромной. Увидев это, я поинтересовалась, почему валюта именно эта, и они мне все поменяли, конечно, но мне очень интересно, как это вообще произошло, может быть, они тестировали что-то, кто знает».

Корреспондентка расплачивалась в отеле Hilton картой Visa, выданной Citi Group. Банк и платежная система от комментариев журналистам отказались. В отеле сообщили, что счет был выставлен в евро.

Греческий бизнесмен Георгий Тсаклидис сомневается, что случай расчета в драхмах имел место.

Георгий Тсаклидисгреческий бизнесмен«Смешно, конечно, но это сущий обман, ложь, это неправда. Все иностранцы, которые платят по карте, в банкоматах все выдается, вчера мы снимали с русских карт тысячу, две тысячи евро, то есть снимается без проблем. Никаких драхм, это чушь вообще, никто ничего не пересчитывал, это все обман. Никаких драхм нигде еще нет, и не будут пересчитывать ничего пока на драхмы. Я не видел, чтобы пересчитывали на драхмы ни в одном магазине, ни в одном ресторане, ни в одной гостинице, я первый раз такое слышу, если честно. Журналист, наверное, не туда пошел, он, наверное, в Албанию поехал, а не в Грецию, он перепутал. Они любят это дело».

Напомним, драхма не используется в Греции уже 13 лет, после того, как страна перешла на европейскую валюту. Сейчас есть вероятность, что Греция покинет еврозону и вернется к драхме.

В Элладе продолжаются банковские каникулы, они длятся уже почти две недели. Но как пишет Financial Times, несмотря на то, что банки закрыты, а все транзакции запрещены, отток капитала из страны вырос до 100 миллионов евро в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию