16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
11 июля 2015, 10:00 Недвижимость

Болезни роста: «Москва-Сити» расширяется быстрее, чем рынок может поглотить

Лента новостей

За счет введения новых объектов уровень вакансии уже достиг 42%

Деловой центр «Москва-Сити».
Деловой центр «Москва-Сити». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ММДЦ «Москва-Сити» — один из самых амбициозных столичных проектов последних лет. Благодаря ему в городе наконец-то появились современные небоскребы — один из обязательных атрибутов каждого уважающего себя мегаполиса. Вот только старт этого бизнес-кластера не задался: скандалы вокруг главной башни, проблемы с транспортной доступностью и логистикой и перспектива работать посреди стройки арендаторов поначалу отпугивали. Но по мере ввода запланированных объектов, улучшения ситуации с подъездами и парковкой и появлением сразу трех станций метро, дела вроде пошли на лад. Спрос на офисы в ММДЦ стал расти, вакансия — сокращаться, а застройщики наперебой заявляли новые объекты.

Однако кризисное первое полугодие 2015 года, итоги которого стали моментом истины для всех без исключения сегментов рынка недвижимости, вдруг показало, что уровень пустующих площадей в «Москве-Сити» — один из самых высоких в городе и достигает чуть ли не 45%.

Александр Чуриковруководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL«Стремительный рост вакансии в районе «Москва-Сити» обусловлен вводом большого количества новых офисных помещений, которые еще не успели найти своих арендаторов, а потому пустуют. За счет этого сейчас вакансия составляет порядка 42%. Для сравнения, в период 2010-2012 годов, когда предложение новых площадей в данном районе было не таким значительным, уровень вакансии в «Москва-Сити» был близок к 20%. Кроме того, рынок офисной недвижимости пострадал из-за кризиса и ММДЦ тут не стал исключением: здесь в основном, представлены офисы класса А, спрос на которые сейчас заметно снизился».

Впрочем, массового оттока арендаторов из этого бизнес-кластера не зафиксировано: съезжать отсюда для многих компаний — себе дороже.

Николай Казанскийуправляющий партнер Colliers International«Подавляющее большинство арендных договоров здесь было заключено на долгосрочную перспективу, поэтому спонтанный переезд юридически сложно осуществим. К тому же лендлорды сейчас настроены конструктивно, так что компании не переезжают, а передоговариваются, происходит активная реструктуризация арендных соглашений. Разумеется, собственники еще в прошлом году начали отказываться от долларов, поэтому цены в валюте стали сильно ниже, а вот в рублях немного подросли».

Суммарно на сегодняшний день в «Москве-Сити» выведено на рынок порядка 260 тысяч кв. метров жилья в строящихся и построенных объектах или 1,5 тысячи апартаментов. Из них на первичном рынке покупатели могут выбирать из 350 объектов, а на вторичном выставлено более 100 лотов. Средний бюджет предложения составляет 1,5 миллиона долларов. С одной стороны, пока невостребованных площадей не так уж много, а с другой, результаты первого полугодия довольно вялые: за шесть месяцев было реализовано только 40 апартаментов.

Теперь жилье здесь позиционируется как «статусные видовые апартаменты в районе с развитой инфраструктурой». При этом девелоперы в новых проектах пытаются разбавить застройку зелеными зонами, в надежде привлечь новых клиентов. А тех пока настораживает обилие стекла, бетона и высокая плотность трафика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию