16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
10 июля 2015, 19:38 Политика

Санкционная катастрофа, или что имел в виду Гуриев

Лента новостей

Катастрофа в российской экономике из-за новых санкций. Такой сценарий в интервью «Дождю» обрисовал покинувший Россию известный экономист

Сергей Гуриев.
Сергей Гуриев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По словам Гуриева, Запад пока сохраняет информацию о новых ограничениях в тайне, чтобы Москва не успела подготовиться. Какие отрасли могут затронуть вероятные зарубежные санкции?

Журналисты «Дождя» спросили у Сергея Гуриева, какие новые санкции к России готовы применить Европа и США. Эксперт уклонился от ответа, сказав, что последствия будут гораздо серьезней, чем отключение страны от системы банковских платежей SWIFT. Но что это могут быть за новые меры? Мы попросили российских экспертов пофантазировать.

Первое, что напрашивается, — конечно, запрет на поставки российских энергоносителей. Кстати, эта инициатива уже обсуждалась и с другой стороны. Россия, отвечая Западу, прекращает экспорт нефти и газа. Продолжает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Ну, элементарно, как в случае с Ираном, введите эмбарго на закупки российской нефти. Но давайте зададим вопрос: а способна Европа сейчас заменить эту нефть, несмотря на все эти истории про суперперепроизводство нефти, которыми нас очень часто кормят? Нет, это будет большая проблема. Или возьмите газ тоже. Но есть еще один момент. Если вы вводите полноценное эмбарго на российские товары, это означает, что вы окончательно превращаете Россию в осажденную крепость. В России окончательно возьмут верх силы, которые призывают уже сейчас разорвать отношения с Западом, не дожидаясь каких-то новых санкций. Картина будет довольно печальной».

По сравнению с этим, мелочью выглядит недоступность для России сайтов иностранных СМИ. Из которых, кстати, можно узнать, какие новые санкции готов ввести Запад. В июне, например, Associated Press сообщила, что новые ограничительные меры могут затронуть российскую горнодобывающую промышленность и машиностроение.

В отличие от журналистов, зарубежные чиновники предпочитают хранить тайну. Судя по словам экономиста Сергея Гуриева, чтобы российские власти не успели подготовиться. Прямо как в детской присказке: «поиграем в интересную игру, а в какую, не скажу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию