16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.31 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
10 июля 2015, 21:11 Политика

Миру — «Мир». Отечественный «пластик» должен появиться в этом году

Лента новостей

Такую задачу поставил президент на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС. По словам Путина, новые банковские карты необходимо продвигать не только в России, но и за ее пределами. А за основу взять опыт Японии и Китая

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Путин напомнил, что Visa и MasterCard обслуживают 97% российских клиентов. По мнению президента, это ненормальная ситуация. Комментирует председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики«Здесь надо четко различать, что для внутреннего использования это одна история. Можно сделать какие-то достаточно обозримые сроки, хотя, конечно, потребует значительных денег. Что касается выводить вовне — ну, это такая задача, на десятки лет, боюсь, потому что для этого потребуются гигантские инвестиции и имиджевые усилия. Не говоря о том уже, что MasterCard, Visa, они, все-таки, в первую очередь, работают с долларом, который является пока, нравится нам это или не нравится, главной мировой валютой. Рубль пока явно в мире на такую же роль претендовать не может. Поэтому... ну, в общем надо ставить перед собой такие амбициозные цели».

Напомним, в прошлом году Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты банков, попавших под санкции. После этого был принят закон «О национальной платежной системе».

Visa и MasterCard обязали совершать процессинг внутри России. Это требование было выполнено. Почему вновь зашел разговор о засилье «пластика» от Visa и MasterCard внутри России? Рассуждает первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка»«Я не думаю, что эта идея как-то расходится с идеей Национальной платежной системы. Это продолжение того же самого. Другое дело, будет ли это выделяться как привилегированная система, с некими преимуществами относительно других платежных систем и вытеснением других платёжных систем. Либо это будет система, которая на свободном рынке будет конкурировать с международными платежными системами. Я думаю, что сейчас есть большое подозрение, что это будет не рыночно, будет насильно внедряться национальная платежная система. Я не знаю, как она будет называться, эта карта. Что, на мой взгляд, еще больше будет отделять Россию от остального мира, еще больше будет дезинтегрировать нашу страну, нашу экономику, нашу финансовую систему. Что, на мой взгляд, будет еще больше отбрасывать нас назад от остального мира и еще больше делать из нас страну, которая не вписывается в общемировой ландшафт».

Тем временем, покинувший страну экономист Сергей Гуриев считает, что США и Евросоюз готовят некие масштабные санкции против России на случай обострения конфликта на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию