16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
10 июля 2015, 20:50 Компании

Азбука Морзе вкуса

Лента новостей

Роспотребнадзор арестовал санкционные сыры в «Азбуке вкуса». В магазинах Петербурга служба выявила более 70 наименований запрещенных продуктов

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В магазинах были обнаружены, в том числе, безлактозные сыры производства Германии, Франции, Голландии и других стран, продукция которых попала под российское эмбарго. В «Азбуке вкуса» не согласны с претензиями. Официальный представитель сети супермаркетов Андрей Голубков объясняет, почему.

Андрей Голубковофициальный представитель сети супермаркетов «Азбука вкуса»«Видимо, речь идет о тех продуктах, которые попали в обновленный список. Включая безлактозные сыры, которые до последнего времени ввозились на совершенно легальных основаниях. Естественно, мы ввозили их не сами, а это делали компании-импортеры, которые имеют документы, подтверждающие законность прохождения границы. Мне не очень ясно, чем руководствуются органы Роспотребнадзора. Потому что то, что мы закупили, было закуплено и ввезено до момента этих поправок, которые, по-моему, были приняты 25 июня. Соответственно, то, что было ввезено до наступления этих поправок, мы можем допродавать. А новые партии продукции просто в Россию не поступают. В данном случае понятно, что наши интересы пострадали. Потому что продукция изъята, и даже если она будет возвращена, она уже может испортиться».

Интересно, что в начале этой недели Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал незаконным наложение штрафа на сеть «Магнит», в магазинах которой продавался санкционный «Сиртаки». Суд пришел к выводу, что постановление правительства запрещает ввоз товаров, а их продажу не запрещает. В случае с «Азбукой» решение суда по «Магниту» еще ни о чем не говорит, комментирует партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

Рустам Курмаевпартнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP«С формальной точки зрения, Роспотребнадзор не связан решением Арбитражного суда по какому-то другому делу. Более того, о формировании какой-то судебной практики по данной категории споров можно будет говорить только тогда, когда верховный суд выскажется по этому поводу в форме либо постановления пленума, либо информационного письма, либо иным способом. Де-факто, конечно, можно констатировать, что иногда практику формируют и окружные арбитражные суды. Но с учетом того, что у нас пока дело рассматривается в первой инстанции, можно говорить о том, что практики на уровне округов не появилось. И не исключено, что решение Арбитражного суда будет в дальнейшем пересмотрено. Поскольку, на мой взгляд, здесь речь идет не столько о праве, сколько в принципе о самой возможности реализации санкционных продуктов через такие сети, как «Магнит», «Азбука вкуса» и иные».

В Роспотребнадзоре уже заявили, что, по мнению экспертов службы, решение суда по «Магниту» было принято «без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам». И добавили, что контроль за выполнением законодательства Российской Федерации в данной сфере будет усилен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию