16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
11 июля 2015, 16:12 ОбществоСпорт

Черчесова уволили из «Динамо» на 99,9%

Лента новостей

Сам специалист утверждает, что ничего не знает о своей отставке. Тем временем СМИ уже пишут, что наставником команды станет Андрей Кобелев, который прежде уже работал в столичном клубе

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов заявил, что ничего не знает о своей отставке. Тренера разбудили журналисты «Спорт-Экспресса». Он признался, что спал после возвращения из Монако, где «Динамо» обыграло одноименный клуб. Динамовский наставник отметил, что в клубе строится новая команда, появляется новый рисунок игры, и еще один год контракта он планирует отработать. Впрочем, утром 11 июля ТАСС сообщил, что решение об отставке Черчесова принято на 99,9%.

Для Business FM ситуацию прокомментировал Михаил Тяпков, специальный корреспондент Championat.com.

Черчесов лукавит по поводу того, что ничего не знает о своей отставке, или действительно источники ТАСС поторопились? У Вас есть какие-то данные?
Михаил Тяпков: Я думаю да, действительно поторопились. Насколько я знаю, даже кулуарно такой информации на данный момент нет. То есть говорить о том, что вероятность 99,9%... мне, во-первых, сама формулировка не очень нравится, решение либо принимается, либо нет. Если есть хотя бы 0,01%, значит, оно еще не принято. Возможно, речь идет о неком источнике ТАСС, который непосредственно такое решение может принять. Команда была на сборе в Австрии, сейчас в Монако, а все ответственные лица в Москве, поэтому, по сути, единственная встреча Черчесова с ними состоялась на совете директоров, и, судя по всему, там ни о чем подобном не заявили.

В клубе также заявили, что информация об отставке Черчесова не более чем слухи. Как пишет ТАСС, на прошедшем в четверг совете директоров было принято решение отказаться от подписания контрактов с футболистами Виталием Дьяковым и Янном М'Вила. Станислав Черчесов якобы в резкой форме выразил недовольство по этому поводу, после чего руководство клуба приняло решение расстаться со специалистом. Предполагается, что новым тренером станет Андрей Кобелев, который несколько дней назад был назначен на пост спортивного директора бело-голубых. Вот что на этот счет думает Артем Локалов, футбольный обозреватель «Советского спорта»:

Эта история с отказом от подписания контрактов была поводом или причиной?
Артем Локалов: Я думаю, может быть, и то, и другое. Здесь, наверное, ждали какой-то реакции тренера, если бы он, скажем, спокойно это воспринял и согласился, наверное, через какое-то время, но ждали бы его первой ошибки в чемпионате России. Но в данной ситуации, зная Черчесова и его горячий характер... наверняка он действительно отреагировал на то, что клуб отказывается приобретать и подписывать даже, точнее, новых игроков, которые являются свободными агентами. Черчесов не выдержал, видимо, на этом в клубе решили сыграть и сказать, что нужно расставаться.
С Черчесовым же подписан двухлетний контракт, причем сделано это было в прошлом апреле. Срок еще не закончился. Получается, что ему должны выплатить неустойку?
Артем Локалов: Как правило, да, так это происходит, другой вопрос, сможет ли клуб сделать это в данной ситуации быстро и оперативно, учитывая проблемы с финансовым фэйр-плей, из-за чего, собственно, команду исключили из Лиги Европы. Я думаю, если принято решение расстаться, в любом случае нужно будет искать средства на выплату неустойки, но какой она будет и прописана ли она в контракте, прописан ли механизм ее выплаты?
Почему именно Кобелев?
Артем Локалов: В последнее время он давно не работал и, в принципе, в должности спортивного директора не работал вообще. Прежде он был наставником клуба... В данной ситуации, когда, судя по всему, «Динамо» входит в режим экономии, когда нужно затянуть пояса, в клубе решили позвать именно Кобелева, потому что последние медали, которые команда выиграла в 2008 году, были завоеваны как раз под его руководством. И тогда «Динамо» не располагало звездным составом. Там был единственной звездой Данни, который играет сейчас в Петербурге. Вокруг него строилась команда с Семшовым, Хохловым. Они добились успеха именно с Кобелевым. Возможно, «Динамо» предстоят сложные времена, состав будет более скромным, поэтому позвали Кобелева, видимо, как антикризисного менеджера.

Кобелев уже тренировал столичное «Динамо». Он руководил основным составом с 2006 года, но в 2010-м его уволили, даже не пригласив на заседании совета директоров. После этого Кобелев работал в «Крыльях Советов», самарском клубе, откуда ушел с формулировкой «по собственному желанию» в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию