16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
11 июля 2015, 17:43 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Россия безуспешно имитирует сыры

Лента новостей

В западных СМИ вышла разгромная статья об импортозамещении в России: досталось и подмосковному пармезану, и белорусскому красному сыру

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Журналист британской Guardian попробовал российские сыры эпохи импортозамещения и рассказал в газете о своих впечатлениях. Шон Уокер пишет: «Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы». Статья хоть и написана с юмором, но эксперимент журналист проводил пытливо. Тут и брянская моцарелла и подмосковый чеддер. Белорусская рикотта, впрочем, как и аргентинская моцарелла, тоже в статье есть. Некоторые сыры журналист даже похвалил. Но главное в материале, это, конечно же, слог.

«Пармезан Dolce. Московская область. 0 из 10

У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала. Это, не побоюсь этого слова, самый омерзительный сыр, который я в жизни ел.

Пармегрино. Московская область. 3 из 10.

Консистенция сбивает с толку: впечатление такое, будто кусок сыра раскрошили на маленькие кусочки, оставили их пару недель лежать на тротуаре, а потом склеили обратно. Кому принадлежит корона с надписью Quality («качество»), неизвестно, но я ставлю на Ивана Грозного.

Красный сыр. Белоруссия. 2 из 10

На вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку.

Рикотта. Тоже Белоруссия

Последний диктатор Европы накормит не только тех, кто предпочитает сыр цвета крови. Неплохая попытка повторить вкус и консистенцию рикотты, для пасты или десерта вполне сойдет.

Впрочем, похвалы некоторые сорта сыров все же удостоились. Журналисту очень понравилась брянская моцарелла. Тульская буррата вовсе привела автора статьи в восторг. Но больше всего Шон Уокер хвалил наш, адыгейский сыр.

И все же. Почему производить европейские сырозаменители у России все еще не получается?

Татьяна Рыбаловаруководитель аналитического центра Национального союза производителей молока«То, что у нас качество сыров не дотягивает — да, не дотягивает. Оно смешное. Если взять сыры с голубой плесенью, это жалкое подобие западных. Производителей вообще можно понять: они покупают оборудование на Западе и вместе с оборудованием как бы и технологию производства этих сыров, которые рекомендуется производить. Недаром у нас появился и российский Maasdam, и все прочее. Понятно, что качество молока, используемого в сыроделии, заметно ниже западного. Поэтому и аналоги, которые производятся, очень отдаленно напоминают те сыры, которые они имитируют».

Накануне Роспотребнадзор арестовал санкционные сыры в «Азбуке вкуса». В магазинах Петербурга служба выявила более 70 наименований запрещенных ко ввозу в Россию продуктов. Это в том числе безлактозные сыры производства Германии, Франции, Голландии и других стран, продукция которых попала под российское эмбарго. В Роспотребнадзоре уже заявили: по мнению экспертов службы, решение суда по «Магниту» было принято «без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию