16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
11 июля 2015, 20:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

«Правый сектор» объявил Авакову ультиматум

Лента новостей

В Закарпатье произошла стрельба, есть информация о пострадавших. Весь «Правый сектор», запрещенный в России как экстремистская организация, поднят по боевой тревоге

Фото: Igor Golovniov/Zuma/TASS

Украинская Нацгвардия, СБУ и МВД стягивают силы в город Мукачево Закарпатской области. Несколько часов назад там произошла перестрелка с участием бойцов запрещенной в России организации «Правый сектор». Боевики заявили, что им удалось вырваться из окружения силовиков в Мукачево. Противостояние началось на территории спортивного комплекса, а затем разборки продолжились на трассе «Киев — Чоп». СМИ сообщают, что бойцы захватили пост ГАИ при въезде в Мукачево, а затем открыли огонь, чтобы не пропустить в город отряды милиции.

В перестрелке погиб один мирный житель и трое бойцов Правого сектора. Еще три сотрудника милиции тяжело ранены. В свою очередь, МВД Украины сообщает, что четверо бандитов ранены, а остальные преступники скрылись в лесу. Прокуратура Закарпатья заявила: «Вооруженные лица отказываются сложить оружие и говорят, что будут сопротивляться до последнего». Произошедшее квалифицировано как теракт. По факту стрельбы возбуждено дело.

По данным украинских СМИ, в конфликт с боевиками вступили люди из окружения местного народного депутата Михаила Ланьо, а позже и силовики. Руководитель «Правого сектора» в Закарпатской области Александр Сачко подтвердил причастность организации к стрельбе в Мукачево и заявил, что милиция открыла огонь по бойцам корпуса без предупреждения. По его словам, вся организация поднята по боевой тревоге.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что группировка окружена, бандитам предложено сдаться. В случае отказа преступников будет применена сила согласно действующему законодательству. «Правый сектор» объявил ультиматум Авакову и потребовал немедленно арестовать тех, кто открывал огонь по их бойцам в Мукачево, передает РСН.

Произошедшее в Мукачево Business FM обсудила с украинским политологом, директором Института Глобальных Стратегий Вадимом Карасевым.

То, что произошло в Мукачево, это системный сбой или нарыв, который рано или поздно должен был прорваться?
Вадим Карасев: В данном случае все-таки ближе версия с нарывом, потому что государство должно иметь монополию на силу, а политические движения не должны быть милитаризированы. Основа этого конфликта коммерческая, речь идет о контроле над потоками, область приграничная, на особом положении в Украине. Идет борьба за перехват потоков, где «Правый сектор» использовал вооружение, военную силу.
О каких именно потоках вы говорите? Есть версии о том, что в Закарпатье очень много контрабандистов. Якобы «Правый сектор» решил на эти потоки пересесть. Или Вы имели в виду что-то другое?
Вадим Карасев: И это тоже, и бизнес, и контроль над бизнесом. Область специфическая, работящая, очень много среднего бизнеса. «Правый сектор» нарушил все табу, наверное, гласные и негласные договоренности, но главное, что это вызов государству.
Приходили сообщения о том, что организация выставила ультиматум Арсену Авакову, чтобы он наказал правоохранителей, которые напали на их активистов. Каковы вообще взаимоотношения «Правого сектора» с властью, МВД и конкретно с Аваковым?
Вадим Карасев: Отношения натянутые. Не сказал бы, что враждебные... очень натянутые, очень сложные, и, конечно же, «Правый сектор» уже достает центральную власть тем, что открыто саботирует ее решения. Постоянный генератор нестабильности как в Киеве, так и в Украине. При возможном обвале власти или экономики не исключено, что к «Правому сектору» как к ядру такого скрытого или полуподпольного сопротивления могут подтянуться многие недовольные. Для власти, хотя она не акцентирует на этом внимание, данный фактор очень высокорисковый. Она сейчас будет использовать возможности, чтобы несколько придавить эту активность. Политикой хотите заниматься? Занимайтесь политикой.
Кто стоит за организацией «Правый сектор», раз они себе такое могут позволить? Видимо, у них все в порядке с финансированием и с поддержкой. Кто их содержит?
Вадим Карасев: «Правый сектор» базируется в Днепропетровской области, был связан с группой Игоря Коломойского. Не исключено, что финансовые связи остались. Но, думаю, у него есть и собственное финансирование, поскольку незаконно вооруженные люди хорошо умеют отжимать бизнес, крышевать и так далее.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил силовикам разоружить и задержать преступников. Государство должно дать решительный отпор всем проявлениям бандитизма, где бы они ни случились, сказал глава государства.

Согласно последним данным, задержан подозреваемый в стрельбе. Это 18-летний студент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию