16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
12 июля 2015, 15:05 ПолитикаКонфликты

Нападение на Вучича в Сребренице сравнили с актом против всей Сербии

Лента новостей

Скандальный инцидент произошел в ходе траурных мероприятий по случаю 20-летия массового убийства мусульман в Сребренице. Толпа бросала в сербского премьера камни и бутылки

Премьер-министр Сербии Александр Вучич (в центре) на мероприятиях по случаю 20-й годовщины трагедии в Сребренице.
Премьер-министр Сербии Александр Вучич (в центре) на мероприятиях по случаю 20-й годовщины трагедии в Сребренице. Фото: Marko Drobnjakovic/AP/TASS

Власти Боснии и Герцеговины принесли извинения всем иностранным делегациям за инцидент с нападением на премьер-министра Сербии Александра Вучича в Сребренице. Одновременно Босния и Герцеговина отметила, что визит Вучича был актом примирения. Глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал инцидент, «нападением на всю Сербию». Европейские лидеры и международные организации также выступили с осуждением случившегося.

Нападение произошло во время траурных мероприятий по случаю 20-летия массового убийства мусульман в Сребренице — этот эпизод считается самым кровавым в войне 92-95 годов на территории бывшей Югославии. Накануне премьер-министр Сербии Александр Вучич раньше времени покинул траурную церемонию в Сребренице после того, как из толпы в него полетели камни и бутылки. Сербская делегация спешно ушла с церемонии и направилась к припаркованным за кладбищем машинам. Один из сотрудников премьер-министра сообщил агентству Associated Press, что камень попал в лицо Вучичу и разбил ему очки.

Перед этим Вучич выступил на траурной церемонии. Его речь была встречена гулом неодобрения. Инцидент вызвал гневную реакцию в Белграде. «Это скандальное нападение, и его можно рассматривать как попытку покушения», — заявил министр внутренних дел Сербии Стефанович в интервью сербскому телевидению. — Власти Боснии даже не попытались создать хотя бы минимальные условия защиты и безопасности премьер-министра Сербии».

СМИ называют нападение предсказуемым. Вот как рассказывает о произошедшем журналист BBC Гай Делони:

Гай Делони журналист«Церемония является прекрасной иллюстрацией того, как тяжело может даваться примирение. Десятки тысяч людей пришли отдать дань уважения жертвам Сребреницы и выразить свою солидарность. Они слышали, как международные высокопоставленные лица говорят о ужасе произошедшего. О том, что это не должно повториться. Грустно, но предсказуемо. Над мистером Вучичем громко насмехались в толпе. Когда некоторые начали швырять различные предметы в его сторону, местный имам напомнил, что время не для гнева, а для молитвы. Но гнев толпы никуда не делся».

В июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман. Ответственность за это была возложена на силы боснийских сербов. Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид. Каждый год 11 июля власти Боснии и Герцеговины проводят в Сребренице памятную церемонию. На этот раз в ней решил принять участие сербский премьер-министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию