16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4864
  • RTS1079.24
12 июля 2015, 17:33 ПравоКриминал

Главный наркобарон Мексики Гусман исчез из тюрьмы

Лента новостей

Его зовут «врагом народа номер один», однако сами граждане, похоже, не так уж недолюбливают преступника, так как тот дает им работу. В его поддержку даже проводили массовые акции

Хоакин Гусман Лоэра.
Хоакин Гусман Лоэра. Фото: Mario Guzman/EPA/TASS

Мексиканский наркокартель «Синалоа» ждет возвращения своего лидера. Наркобарон Хоакин Гусман опять бежал из тюрьмы — на этот раз он просто исчез.

Эль Чапо или, в переводе на русский, «Коротышка» возглавляет крупнейшую в Мексике преступную организацию, контролирующую до трети наркотрафика из Южной Америки в США. Его поимка год назад считалась самым большим успехом мексиканских властей в борьбе с наркокартелями.

Полиция, которая сейчас разыскивает Эль Чапо, проверяет шоссе в окрестностях тюрьмы. Ближайший к дороге аэропорт закрыт.

Полиция Мехико сообщает, что около 9 вечера Гусман направился в тюремный душ. Больше его не видели. Когда, не дождавшись возвращения Гусмана из душа, охранники решили проверить его камеру, она оказалось пустой.

Отмечается, что тюрьма, из которой бежал Эль Чапо, является особо охраняемой. Побег из нее, как считалось, практически невозможен.

Состояние самого Гусмана оценивается в $1 млрд. С 2009 года он неизменно входил в список 60 самых могущественных людей планеты по версии журнала Forbes. В 2013 году полиция Чикаго назвала его «врагом народа номер один». До Гусмана такого титула удостаивался лишь главарь мафии 1920-х годов Аль Капоне.

Последний арест «Коротышки» был встречен в Мексике протестами. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в мексиканском штате Синалоа. Одетые в белое демонстранты, шествие которых сопровождалось живой музыкой, скандировали «Свободу Коротышке!» и «Мы любим Коротышку»! Демонстранты объясняли, что не считают Гусмана преступником, поскольку он дает людям работу.

Гусман уже сбегал из тюрьмы в 2001 году, когда отбывал 20-летнее заключение. Сделал он это, подкупив всю охрану учреждения. Снова Эль Чапо был пойман уже в 2014 году. Его арестовали в гостинице на берегу Тихого океана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию