16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
12 июля 2015, 20:44 ПолитикаПерсоны

В Белоруссии двое потенциальных кандидатов в президенты создали свои инициативные группы

Лента новостей

Для регистрации кандидата в президенты инициативная группа должна собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей

Как минимум двое потенциальных кандидатов в президенты Белоруссии уже создали свои инициативные группы и подадут их списки в Центризбирком на следующей неделе, сообщает РИА-Новости.

Выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября. Для регистрации кандидата в президенты инициативная группа должна собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. Инициативную группу так же нужно регистрировать в ЦИК.

«Мы уже давно создали инициативную группу. Время точно не определили, но планируем подать списки в ЦИК в среду», — сообщил РИА Новости лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Он не стал называть количество людей, которые будут собирать подписи в его поддержку, но уточнил, что этим будут заниматься только члены Либерально-демократической партии.

В свою очередь, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин заявил РИА Новости, что его инициативная группа будет состоять примерно из полутора тысяч человек.

Руководить его избирательной компанией будет заместитель председателя партии Валерий Ухналев. Калякин сообщил, что отнесет в ЦИК списки своей инициативной группы так же в среду в районе полудня.

Регистрация инициативных групп должна завершиться не позднее 22 июля, затем до 21 августа будет продолжаться сбор подписей в поддержку претендентов.

О своем намерении баллотироваться в президенты пока заявили активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и безработный Юрий Шульган.

Также ряд оппозиционных структур ведут работу по выдвижению кандидатом в президенты экс-кандидата на этот пост Николая Статкевича, находящегося в настоящее время в заключении, но этот шаг можно рассматривать лишь как политическую акцию, так как в соответствии с белорусским законодательством гражданин с неснятой судимостью не может претендовать на президентский пост.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко однозначно не заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, но не исключал такой возможности и называл предстоящие выборы «экзаменом для действующей власти». В конце декабря минувшего года Лукашенко высказал уверенность, что может снова стать президентом Белоруссии, «даже если весь мир будет против».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию