16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.19 / ₽ 4754
  • RTS1068.21
13 июля 2015, 20:18 Право

Адвокаты Савченко обжалуют в ВС передачу дела в суд Донецка

Лента новостей

Они считают, что данное решение было принято произвольно, а проведение процесса там небезопасно

Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко намерена обжаловать в Верховном суде РФ выбор подсудности для рассмотрения ее уголовного дела. Об этом BFM.ru сообщил один из ее адвокатов Марк Фейгин.

«Мы не видим оснований для направления дела для рассмотрения в Донецкий городской суд Ростовской области», — сказал BFM.ru защитник.

Он отметил, что выбор следствием подсудности уголовного дела был «произволен», тем более, что «два наиболее серьезных из вмененных Савченко преступлений по статьям «убийство» и «покушение на убийство» (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) вообще были совершены не на территории РФ».

По словам Фейгина, формальной причиной для направления дела Савченко в Донецкий городской суд Ростовской области стал тот факт, что еще одно вменяемое Савченко преступление — «незаконное пересечение госграницы» (ч.1 ст. 322 УК РФ) было совершено в Ростовской, а не в Воронежской области, как изначально утверждало следствие.

Фейгин считает, что направление дела в суд Донецка безосновательно, небезопасно и является попыткой «спрятать дело от журналистов и СМИ».

«Выбор города в приграничной зоне, куда нужно получать разрешение пограничной службы ФСБ не случаен. Это желание спрятать процесс по сфабрикованному делу от внимания СМИ, дипломатов и международных наблюдателей. Как они туда приедут? А если кто-нибудь погибнет, кто будет за это отвечать?», — выразил озабоченность адвокат.

Юрист опасается, что суд над Савченко будет скорым и ей дадут 25 лет колонии, о которых ранее сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Фейгин сказал, что защита намерена обжаловать выбор подсудности для уголовного дела в Верховном суде. Однако, прежде адвокаты хотели бы получить обвинительное заключение, которое им до сих пор не выдали.

Военнослужащая батальона «Айдар» Вооруженных сил Украины Надежда Савченко обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня 2014 года в районе поселка «Металлист» в Луганской области, а также в покушении на убийство мирных граждан. Кроме того, следствие утверждает, что она под видом беженки пыталась проникнуть на территорию РФ.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию