16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
14 июля 2015, 06:09 ПолитикаКонфликты

ЕСПЧ нам не указ?

Лента новостей

Конституционный суд России во вторник даст разъяснения по поводу дела «ЮКОСа» и вердикта ЕСПЧ. Ранее в КС обратились депутаты Госдумы. Они заинтересовались вопросом обязательности исполнения Россией решений ЕСПЧ

Фото: EPA/ТАСС

Напомним, год назад Европейский суд по правам человека присудил акционерам «ЮКОСа» компенсацию от российских властей — почти в два миллиарда евро. Откажется ли Москва из-за этого дела от международной конвенции, и только ли Россия недовольна решениями ЕСПЧ?

Можно только предполагать, но, вероятно, Конституционный суд найдет основания, чтобы в некоторых случаях Россия не исполняла решения Европейского суда по правам человека. И, возможно, как раз таким случаем станет вердикт ЕСПЧ по делу «ЮКОСа» почти на два миллиарда евро.

Известна позиция главы КС Валерия Зорькина. Он еще 5 лет назад допускал, что Россия, если захочет, может вообще выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ. А в прошлом году отмечал, что КС может проверить, соответствуют ли решения ЕСПЧ российским законам. Россия обязана соблюдать решения Европейского суда. Правда, если страна решила этого не делать, то и заставить ее нельзя, продолжает партнер Международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Алексей Паничпартнер Международной юридической компании Herbert Smith Freehills«Нет никаких механизмов по принудительному исполнению решений ЕСПЧ, поскольку предполагается, что, присоединившись к конвенции, соответствующее государство добровольно исполняет решения ЕСПЧ. В ситуации, когда мы продолжаем оставаться участниками конвенций, но решения ЕСПЧ не исполняем, такой пример с таким решением, которое было вынесено по «ЮКОСу» — здесь возникает не совсем понятная ситуация».

Думать, что только нашу страну не устраивают решения ЕСПЧ, будет ошибкой. Против Европейского суда по правам человека часто выступают в Европе. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон заявлял, что Англия может отказаться от ЕСПЧ. Лондон можно понять. Европейский суд выступает против депортации подозреваемых в терроризме. ЕСПЧ считает, что британские заключенные имеют право голосовать, он иначе смотрит на проблему мигрантов и так далее. Похожие претензии есть к Страсбургу в Испании, Германии. Ни одному государству не нравится, когда вмешиваются в его дела. Как и ни одного человека не устраивает, когда нарушают его права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию