16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 июля 2015, 11:05 Право

Конституционный суд: Россия может избирательно исполнять решения ЕСПЧ

Лента новостей

Если они нарушают Конституцию РФ

Конституционный суд сегодня удовлетворил запрос депутатов Госдумы о возможности избирательного исполнения решений Европейского суда по правам человека, передает корреспондент BFM.ru.

В оглашенном сегодня постановлении КС говорится, что когда такое решение ЕСПЧ неправомерно затрагивает принципы и нормы Конституции России, государство «может отступить от исполнения обязательств» по соблюдению международных правовых актов.

«Решение ЕСПЧ не может быть исполнено, если толкование норм международного договора, на котором основано это решение, нарушает нормы Конституции России», - сказал судья-докладчик Сергей Маврин.

Он отметил, что отступление от исполнения решений ЕСПЧ «при выяснении конвенционных коллизий» имеется в практике ряда Европейских государств: ФРГ, Италии, Австрии и Великобритании. При этом в постановлении КС отмечалось, что Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений.

Обратившись с запросом в КС, представители нижней палаты парламента утверждали, что в ряде случаев постановления ЕСПЧ противоречат Основному закону страны – Конституции России. Их мнение в суде поддержали представители Совета Федерации. Против высказались представители президента, Минюста, МИДа и Генпрокуратуры. Они считают, что Россия и так не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. По словам выступавших, опыт неисполнения решений ЕСПЧ имеется у Германии, Италии и Великобритании.

Поводом для обращение депутатов с запросом в КС стало прошлогоднее решение ЕСПЧ по иску бывших акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года ЕСПЧ взыскал в их пользу €1,866 миллиарда. К 15 июня Россию обязали разработать конкретный план по процедуре и срокам выплаты компенсации.

Страсбургский суд признал нарушенным право ЮКОСа на справедливое и публичное разбирательство в разумный срок. В Минюсте заявили о том, что Россия не намерена исполнять решение ЕСПЧ до решения КС РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию