16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 июля 2015, 12:24 ОбществоПроисшествия

Причиной трагедии под Омском могла стать надстройка здания

Лента новостей

Об этом пишут местные СМИ. Одна из основных версий обрушения здания — некачественный капремонт. Сегодня в Омской области траур по погибшим военнослужащим-десантникам

 Прибытие спецборта с тяжелоранеными десантниками из Омска в Москву.
Прибытие спецборта с тяжелоранеными десантниками из Омска в Москву. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Жертвами обрушения казармы в минувшее воскресенье стали 23 человека, 19 ранены. Накануне был задержан начальник учебного центра ВДВ в Омской области полковник Пономарев. Он частично признал свою вину, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму, заявил ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

К месту трагедии прибыл модернизированный мобильный диагностический комплекс «Стрела-П», при помощи которого определят прочностные характеристики обрушившегося здания.

Накануне СМИ активно обсуждали в качестве наиболее вероятной версии ЧП нарушение ремонтных работ. Но могут быть и другие причины обрушения, рассказал Business FM омский журналист Дмитрий Барулин.

Дмитрий Барулинжурналист«Самая первая информация о версиях поступила в три часа ночи по омскому времени от начальника штаба МЧС. Он сказал, что это точно не теракт, точно не взрыв и не пожар. На тот момент он больше не озвучил никаких версий. А уже утром в СМИ начала появляться информация, что это было обрушение из-за некачественного ремонта. Не официально в СМИ рассматривается сейчас версия о том, что один этаж над зданием был надстроен, то есть изначально было три этажа, а четвертый возвели уже позже. И из-за неправильных расчетов конструкции в районе второго этажа здания, там, где произошло обрушение, часть здания рухнула. Также рассматривается версия, что из-за некачественного фундамента, из-за неправильно выполненных водоотводов и скопления грунтовых вод здание просело, и произошла эта трагедия. Там были ребята практически со всей России. Из Казани, с Алтая, других регионов служат ребята как раз в этой части, то есть они проходят первоначальную подготовку. Они поступают в омскую часть, три месяца здесь учатся, и потом их распределяют уже в другие части ВДВ по всей России. Получается, что они отслужили от месяца до двух. В субботу у некоторых из них была присяга, у кого еще не было, она должна была быть в ближайшие выходные».

Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил в кратчайшие сроки проверить все объекты ведомства, которые ремонтировал «РемЭксСтрой», проводивший капремонт омской казармы. Законность участия этой компании в строительных тендерах, в том числе на предмет наличия коррупционной составляющей, проверят и в Татарстане, где компания также ведет активную хозяйственную деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию