16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
14 июля 2015, 20:43 Политика

Чем грозит России историческое соглашение «шестерки» и Ирана

Лента новостей

Десятилетние переговоры завершены. Соглашение достигнуто, оно «не идеально», но устроило всех. Эксперты в ближайшее время ждут увеличения добычи иранской нефти в 2,5 раза и появления конкурента России на этом рынке

Президент Ирана Хасан Роухани
Президент Ирана Хасан Роухани Фото: EPA/ТАСС

Иран и «шестерка» достигли соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани назвал его историческим, хотя глава иранского МИДа Джавад Зариф отметил что оно «не идеально для всех». А глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала это «хорошей сделкой, которая учитывает общие интересы».

Барак Обама заявил, что Иран избавится от 98% обогащенного урана и не будет производить уран и плутоний, необходимые для ядерного оружия.

Снимать санкции с Ирана будут поэтапно. Оружейное эмбарго будет снято только через пять лет. Что даст Ирану эта сделка? И что в результате от нее получит Россия? Говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Для Ирана это означает, что те санкции, которые были введены на поставку нефтепродуктов и еще ряда показателей в Евросоюз, будут сняты. А это значит, что добыча иранской нефти увеличится в 2,5 раза. Как сказал министр нефти и газа господин Зангане, за три месяца. Это значит, что со временем они выйдут на уровень той нефтедобычи, которая была до Исламской революции — от 4,5 до 6,5 млн баррелей в сутки. Для сравнения, Саудовская Аравия сейчас добывает чуть больше 10 млн баррелей в сутки. Для Ирана это означает поступление огромного количества денег, которые пойдут на организацию промышленности, развитие нефтегазовой промышленности. Иран получит много дополнительных средств, в том числе, нужных для внешней экспансии в Ираке, в Сирии, отчасти в Ливане, Йемене».

Действие соглашения с Ираном начнется в течение 90 дней с принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Как ожидается, в Совбезе резолюция будет представлена на следующей неделе.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свой источник, Иран получит доступ к более чем 100 млрд долларов замороженных счетов только после того, как соглашение вступит в силу. Это, в свою очередь, зависит от того, когда Иран ограничит свою ядерную программу и МАГАТЭ это подтвердит. По условиям соглашения, как сообщает Bloomberg, Иран должен подтвердить выполнение своих обязательств до 15 декабря этого года.

Глава российского МИДа Лавров напомнил, что Барак Обама ранее говорил, что, если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то «отпадет» задача создания европейского сегмента ПРО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию