16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
14 июля 2015, 16:20 Недвижимость

Объем ввода новых ТЦ в регионах РФ вырос на 30%

Лента новостей

Самая высокая насыщенность торговыми объектами отмечена в Краснодаре, Самаре и Тюмени

В первом полугодии 2015 года в регионах России было введено 14 торговых центров общей арендной площадью 331 тысяч кв. метров, что на 30% больше показателя первого полугодия 2014 года, сообщается в отчете компании Colliers International.

Как указано в исследовании, средняя площадь введенного ТРЦ остается на уровне прошлого года и составляет 34 тысячи кв. метров.

Всего за отчетный период в стране появилось 20 торговых объектов, общей площадью более 678 тысяч кв. метров, более половины которых открылось в Москве. При этом в Санкт-Петербурге не было введено ни одного ТЦ.

Среди городов с населением более 500 тысяч человек наиболее обеспеченными торговыми центрами оказались Краснодар, Самара и Тюмень. На конец текущего года наибольший прирост этого показателя ожидается в Нижнем Новгороде, который станет четвертым городом-миллионником по обеспеченности торговыми площадями и сместит Москву на пятое место.

«Наибольшим потенциалом для девелопмента торговых центров среди городов с населением от 500 тысяч человек обладает, в первую очередь, Пермь. Рынок Перми сохраняет низкую насыщенность и имеет перспективы для реализации нескольких проектов регионального масштаба. Также следует отметить Новосибирск, Хабаровск, Челябинск, Омск, Владивосток, Казань и Набережные Челны», - говорится в сообщении.

В развитии в регионах, в первую очередь, заинтересованы операторы крупных международных и федеральных сетей: продуктовых, DIY, бытовой техники, а также мини-якорей fashion – сегмента. Значительную долю рынка здесь также занимают локальные сети. При этом спрос на помещения в субъектах в этом году сократился сильнее, чем в Москве и Питере.

В отчете поясняется, что сложившаяся экономическая ситуация заставляет девелоперов корректировать свои планы по объему ввода новых проектов. Так, в первом полугодии 2015 года 33 проекта суммарной площадью более 1 миллиона кв. метров были заморожены или перенесены на следующие годы, и еще 62 проекта суммарной площадью 1,9 миллиона кв. метров заявлены к вводу до конца этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию