16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
14 июля 2015, 17:12 ТехнологииНаука

Первое в истории фото Плутона с максимально близкого расстояния

Лента новостей

Установлено, что плотность планеты ниже, чем предполагали ранее, и на ней больше льда

Плутон вернул себе титул самого большого карлика в Солнечной системе. Об этом сообщает агентство NASA. Такие выводы ученые сделали на основе новых данных, отправленных на Землю автоматической межпланетной станцией New Horizons.

Американский аппарат сейчас завершает первое в истории путешествие к Плутону и сегодня должен подлететь к планете на максимально близкое расстояние в 12,5 тысяч км. На время сближения придется пик исследовательской работы. Продлится он всего 30 минут, так как скорость New Horizons составит 14 км в секунду.

Однако аппарат и при подлете ведет активное наблюдение за Плутоном. Именно благодаря этому, ученым уже удалось установить некоторые важнейшие факты, заявил профессор NASA Алан Стерн.

«Мы обнаружили, что Плутон на самом деле несколько больше, чем мы себе представляли. Теперь у нас есть достаточно точные измерения его размеров. У этих измерений есть очень важное научное значение. Они говорят нам о том, что плотность самой планеты ниже, чем мы предполагали, а вот льда на ней значительно больше», — отметил Стерн.

До недавнего времени, ученые считали, что самой крупной планетой-карликом является Эрида, расположенная в том же поясе Койпера, что и Плутон.

New Horizons был запущен 9 лет назад и успел пролететь 5 млрд км. Поэтому, получится у аппарата подлететь к Плутону на столь близкое расстояние или нет, мир узнает только завтра, когда сигнал об этом вернется на Землю. Впрочем, ученые говорят, что все пройдет успешно: вероятность провала равна 1 к 10 тысячам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию