16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 09:30 Политика

Заксобрание Свердловской области ликвидировало должность «глава Екатеринбурга»

Лента новостей

По мнению политолога Евгения Сучкова, действия региональных депутатов и властей, направленные против Евгения Ройзмана, «на самом деле помогают ему и повышают личный рейтинг»

Заксобрание Свердловской области ликвидировало должность «глава Екатеринбурга», теперь высшее должностное лицо города должно именоваться «председателем думы». Сейчас пост главы города занимает спикер гордумы Евгений Ройзман, выигравший выборы в 2013 году. Также заксобрание отобрало у мэрии Екатеринбурга право согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций.

По мнению экспертов, эти инициативы призваны лишить горадминистрацию ресурсов в политическом противостоянии с областными властями, пишет газета «Коммерсант».

Авторами поправок к региональному законодательству о переименовании должности главы Екатеринбурга стали коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников. Сейчас спикером гордумы и главой города является Евгений Ройзман, избранный на выборах 2013 года, а администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер.

«Затопило город, ливневые системы не работают — думают, что виноват Ройзман, но он эти вопросы не решает. Из 50 человек, которые приходят к нему на прием, 49 должны обращаться к главе администрации Александру Якобу»,— пояснил господин Шадрин.

«К закону куча вопросов, он нарушает федеральное законодательство, но главное — это обман людей. Они приходили на выборы главы города, эта должность есть в Екатеринбурге уже четверть тысячелетия. Надо менять устав — сомнительно, что гордума на это пойдет»,— пояснил “Ъ” Евгений Ройзман. По его мнению, принятие закона выгодно губернатору Евгению Куйвашеву. «Для меня это не так важно: фамилию у меня не отберешь»,— добавил он.

Одновременно депутаты передали право согласовывать мероприятия в крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек и в нескольких муниципалитетах региональным властям (ранее это была прерогатива местного руководства).

Инициатором законопроекта стал тот же Дмитрий Шадрин, который считает, что администрации губернатора «намного удобнее работать с правоохранительными органами». С подачи регионального парламента власти Екатеринбурга лишились и контроля над распределением рекламных конструкций в городе.

По мнению политолога Евгения Сучкова, действия региональных депутатов и властей, направленные против Евгения Ройзмана, «на самом деле помогают ему и повышают личный рейтинг». «Передача прав по согласованию митингов и рекламы — это зачистка возможных точек сопротивления, таких как власти Екатеринбурга, перед федеральной кампанией 2016–2018 годов»,— заключил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию