16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 19:58 Политика

CNN: согласно предварительным выводам комиссии, «Боинг» сбили ополченцы

Лента новостей

Телекомпания со ссылкой на свои источники сообщила о предварительных выводах нидерландской комиссии о причинах катастрофы малайзийского «Боинга» в Донбассе 17 июля 2014 года. Согласно этой версии, борт был сбит «пророссийскими сепаратистами»

Обломки разбившегося на Украине малайзийского «Боинга» на авиабазе в Нидерландах.
Обломки разбившегося на Украине малайзийского «Боинга» на авиабазе в Нидерландах. Фото: AP/ТАСС

По словам собеседника издания, в отчете названы координаты точки, откуда была запущена ракета, и указывается, что эта территория в день падения «Боинга» находилась под контролем сил ДНР. Другой собеседник издания сообщил, что в отчете называется точная модель ракеты, сбившей «Боинг», а также обозначается траектория ее полета. Оба источника издания указали на то, что частичную вину за авиакатастрофу нидерландские эксперты возложили на Malaysia Airlines. Пилоты авиакомпании игнорировали предупреждения других стран об опасности полетов над зоной военного конфликта. Комментирует военный аналитик Константин Сивков.

Константин Сивковвоенный аналитик«Многократно доказано, что характер повреждений свидетельствует о том, что этот «Боинг» был сбит не ракетой «земля-воздух», а ракетой класса «воздух-воздух». Это показывает характер повреждений, в первую очередь, характер того, что эти повреждения носят выраженный характер от удара стержневой боевой части, которую применяют только в ракетах класса «воздух-воздух». Ракеты М1 на вооружении у ополченцев не состояли, поэтому этого быть не могло по определению. Там нет даже подготовленных специалистов, способных применить это оружие. Отсюда вытекает, что доверять голландским экспертам нельзя и нельзя доверять расследованию подобных вещей, поскольку они политически ангажированы. Только в этом отношении могут обвинить Россию, что она поддерживает политически юго-восток Украины, вот и все. Доказать, что это была российская ракета, что его сбили российские самолеты, невозможно, а у ополченцев такого вооружения не было и нет».

Следственный комитет России заявил, что располагает данными, что малайзийский «Боинг» был сбит ракетой «воздух-воздух» нероссийского производства. СКР ссылается на данные экспертов.

Власти ДНР в очередной раз заявили о своей непричастности к катастрофе малайзийского «Боинга». Как сказал замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин, на момент трагедии ополчение не располагало ни физической, ни технической возможностью сбить этот лайнер. Комментирует военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольцвоенный эксперт«Более или менее очевидно, что в докладе, который будет обнародован, ничего хорошего для российского руководства нет. Прямо или косвенно Россия будет обвинена в этой трагедии. Понятно, что Россию ничего хорошего от выводов комиссии не ждет, и то, что мы сейчас наблюдаем, это ровная реакция на предстоящее опубликование этого доклада и требование Малайзии о создании международного трибунала».

У резолюции о создании международного трибунала по крушению «Боинга» на Украине нет шансов на принятие в СБ ООН. Об этом заявил российский постпред при Организации объединенных наций Виталий Чуркин. Росавиация работает над собственным докладом по крушению самолета в Донбассе. Об этом сообщил министр транспорта России Максим Соколов. Так он прокомментировал информацию CNN о выводах голландского доклада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию