16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 13:12 Компании

Глава ЛУКОЙЛа требует личной встречи с президентом Румынии

Лента новостей

Причиной стали обвинения в адрес нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа в этой стране. На активы дочерней компании ЛУКОЙЛа был наложен арест

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ЛУКОЙЛ спорит с Румынией. Президент и крупнейший акционер компании Вагит Алекперов направил президенту Румынии Клаусу Йоханнису запрос о личной встрече, сообщают румынские СМИ.

В письме отмечается, что ЛУКОЙЛ работает в Румынии более 15 лет, инвестирует в разведку и разработку месторождений и обеспечивает работой более 4 тысяч человек в этой стране. При этом против принадлежащего ЛУКОЙЛу нефтеперерабатывающего завода Румыния выдвинула ряд обвинений, что ставит его на грань закрытия. Алекперов просит президента страны о личной встрече, чтобы это обсудить.

На прошлой неделе сообщалось, что в Румынии наложен арест на активы дочерней компании ЛУКОЙЛа более чем на 2 миллиарда евро. Идет расследование дела об укрывательстве от налогов и отмывании денег.

Из-за чего произошел конфликт, насколько важно для ЛУКОЙЛа его разрешение и есть ли в этом политика?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Если верить румынским властям, то суть конфликта — налоговые претензии властей к ЛУКОЙЛу. До разрешения этого вопроса они решили наложить арест на активы компании. Судя по тому, что говорит российская компания, это не обоснованные претензии, и по зрелому размышлению, представляется, что это так и есть. Трудно сказать, есть ли там политический контекст. Скорее всего, нет, потому что если есть возможность объяснить что-то жадностью и глупостью, то не надо искать никаких теорий заговора. Для ЛУКОЙЛа это очень неприятная ситуация, поскольку 2 миллиарда евро — это 2 миллиарда евро, и у ЛУКОЙЛа в Румынии очень важные активы, которые позволяют компании держаться на рынке в этой части Европы. У ЛУКОЙЛа очень большие планы развития за пределами РФ, и Южная Европа в этих планах играет большую роль».

В письме Алекперова к президенту Румынии отмечается, что ЛУКОЙЛ работает в Румынии более 15 лет, инвестирует в разведку и разработку месторождений и обеспечивает работой более 4 тысяч человек в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию