16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
15 июля 2015, 14:49 Право

Прокуратура потребовала пожизненный срок для организатора БОРНа

Лента новостей

Накануне присяжные признали Илью Горячева виновным в создании банды и организации пяти убийств

Прокуратура сегодня потребовала приговорить к самому суровому наказанию - пожизненному лишению свободы - одного из создателей и лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илью Горячева за организацию пяти убийств и другие преступления.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое наказание для подсудимого запросила гособвинитель Мария Семененко в ходе обсуждения юридических последствий вердикта. «По совокупности совершенных преступлений прошу приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», - обратилась к суду прокурор. Она отметила, что суд вправе назначить подсудимому высшую меру наказания, так как в запросе об экстрадиции Россия обещала Сербии не приговаривать Горячева к смертной казни. В России мараторий на смертную казнь действует с 1997 года.

Семененко просила суд признать Горячева во всех инкриминируемых преступлениях: «создании экстремистского сообщества»; «создании банды и участии в совершаемых ею нападениях»; «убийстве двух или более лиц», а также в «незаконном обороте оружия».

Приговор будет оглашен 24 июля.

Накануне коллегия присяжных единогласно сочладоказанной вину подсудимого по всем пунктам обвинения. В соответствии с вердиктом, по приказу Горячева, был убит адвокат Станислав Маркелов, лидеры движений «антифа» Федор Филатов и Илья Джапаридзе, а также граждане Расул Халилов и Салахедин Азизов.

По данным Следственного комитета России, это участники БОРНа совершили «по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды». Жюри решило, что создатель бандподполья не заслуживает снисхождения.

Илья Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и лидеров известного экстремистского сообщества, был задержан в Сербии весной 2013 года. В ноябре того же года его выдали России.

В ходе судебного процесса, который начался 2 июня, он не признал вину, а его адвокаты просили оправдать их подзащитного. Они утверждали, что осужденные по делу БОРНа за совершение убийств Никита Тихонов и Евгения Хасис оговаривают Горячева, так как хотят добиться смягчения своей участи. В 2011 году Тихонов получил пожизненное лишение свободы, а Хасис – 18 лет заключения.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что Тихонов дал показания о причастности к деятельности БОРНа бизнесмена Германа Стерлигова. Тот якобы спонсировал деятельность экстремистов, а также предоставлял им площадку для тренировок. Сам Стерлигов эти обвинения отвергает.

21 апреля этого годапо приговору Мособлсуда двое участников банды получили пожизненное лишение свободы, третий - 24 года заключения, а четвертого фигуранта присяжные оправдали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию