16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 18:17 ПолитикаКонфликты

Даже постепенное возвращение Ирана на рынок нефти пугает традиционных поставщиков

Лента новостей

В прошедшие месяцы Саудовская Аравия существенно увеличила добычу нефти — к концу июня показатели достигли рекордных 10,5 млн баррелей в день

Фото: Majid Asgaripour/Reuters

Ирану не удастся быстро вернуть себе статус крупного энергетического игрока, пишет FP со ссылкой на исследование консалтинговой компании SVB Energy International.

Несмотря на огромнейший потенциал ресурсной базы — иранские нефтяные резервы считаются одними из крупнейших в мире — Тегерану придется выходить на рынок постепенно. Причина в необходимости почти многомиллиардных инвестиций — иранская топливная инфраструктура отстает от таковой в США, Саудовской Аравии и России на десятилетия, утверждают эксперты SVB. По их оценкам, стране потребуется более 70 миллиардов долларов, чтобы достичь поставленной цели — вырабатывать 5 млн баррелей в день к 2020 году. Кроме того, масштаб затрат также не позволит Ирану вкладывать дополнительные доходы в союзников вроде Асада или Хезболлы, замечает FP.

Несмотря на это, важнейшие страны-поставщики нефти уже обеспокоены возвращением Ирана на рынок, пишет Die Welt. В прошедшие месяцы Саудовская Аравия существенно увеличила добычу нефти — к концу июня показатели достигли рекордных 10,5 млн баррелей в день. Это можно считать сигналом Ирану и продолжением саудовской стратегии по давлению на нефтяные цены, говорится в статье.

Американские сланцевые добытчики вынуждены работать на грани рентабельности, а Ирану придется столкнуться с риском коллапса нефтяного рынка, если Тегеран станет слишком быстро поднимать объемы экспорта сравнительно дешевой традиционной нефти. Die Welt отмечает, что уже сейчас предложение нефти превышает спрос на 2,5 млн баррелей в день.

Многие западные СМИ обратили внимание на заявления Сергея Лаврова о том, что США теперь должны отказаться от укрепления системы ПРО в Европе, которую Кремль называет угрозой российской безопасности. Большинство такую перспективу оценили скептически — в частности WT. Обозреватель обращает внимание, что сделка как таковая не лишает Иран возможности, в конечном счете, создать ядерную бомбу, Россия регулярно посылает свои бомбардировщики к границам союзников НАТО, а Северная Корея пытается развивать ракетные технологии. В такой ситуации только дурак остановит развитие европейских систем ПРО, заключает WT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию