16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
15 июля 2015, 19:39 Политика

Взыскание 50 млрд по делу ЮКОСа. Издержки России

Лента новостей

Европейские суды арестовывают российское имущество по искам экс-акционеров ЮКОСа. Пока только в Бельгии и Франции. Но иски против России уже поданы и в других странах — в частности, в США и, предположительно, в Великобритании

Вид на здание Постоянной палаты третейского суда в Гааге.
Вид на здание Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Фото: ТАСС

Бывшие акционеры нефтяной компании требуют исполнения решения Гаагского арбитража, который постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. Какой ущерб это может нанести России?

Взыскать все 50 миллиардов долларов никто и не надеется. По словам юристов, сумма на порядок меньше — это максимум, на что могут рассчитывать экс-акционеры ЮКОСа. Хотя пять миллиардов — тоже немало. По текущему курсу это чуть больше 280 миллиардов рублей — примерно половина от того, что Россия планирует потратить в этом году на здравоохранение.

Размер компенсации, которую присудил истцам Международный третейский суд в Гааге, является беспрецедентным. До этого своеобразный антирекорд принадлежал Эквадору, которого обязали выплатить чуть больше миллиарда долларов группе американских инвесторов.

Публичного реестра зарубежного имущества российского государства нет. В данном случае это хорошо, потому что экс-акционерам ЮКОСа придется самостоятельно разыскивать по всему миру активы российского государства. Что они будут искать в первую очередь? Говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Естественно, у акционеров ЮКОСа нет задачи с этим канителиться 10 лет. Самое быстрое было бы, конечно, арестовать деньги. Деньги арестовал, доказал, забрал и все, на этом все закончилось. Чтобы арестовать деньги, нужно арестовать конкретный счет, чтобы деньги оказались там по возможности, в момент ареста. Соответственно, здесь уже без каких-то детективов, какой-то утечки информации, потому что это информация, естественно, как минимум конфиденциальная, узнать где, какой там номер счета, относительно вроде бы непросто, но в современно мире конечно можно».

Вспоминается предложение советника президента Сергея Глазьева, который в марте прошлого года заявлял, что в ответ на санкции США надо отказаться от возврата денег, занятых российскими организациями в американских банках. А осенью депутат Евгений Федоров подготовил законопроект об изъятии иностранной собственности в счет арестованной за рубежом. Не исключено, что похожие инициативы появятся снова, правда, на этот раз, не в связи с санкциями, а в связи с исками экс-акционеров ЮКОСа. Остается только надеяться, что до полномасштабной экономической войны России и Запада дело все-таки не дойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию