16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
15 июля 2015, 23:25 Политика

Пентагон отрицает, что испытание атомной бомбы шло вразрез с ДНЯО

Лента новостей

В Минобороны России считают, что испытания в Неваде 1 июля отрабатывали применение бомбы с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе

Пентагон считает, что США не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, заявил РИА Новости в среду представитель Пентагона подполковник Джо Соуэрс, комментируя испытания атомной бомбы В61-12 в Неваде 1 июля.

«Мы полностью выполняем наши обязательства в соответствии с ДНЯО. Наш вклад в развертывание и возможности ядерного сдерживания НАТО не противоречат нашим обязательствам по ДНЯО», — заявил представитель Пентагона. По его словам, еще во время заключения договора около полувека назад Пентагон проинформировал о своей трактовке ДНЯО в свете обязательств по НАТО как Советский Союз, так и сенат конгресса США. «Договор был ратифицирован основываясь на понимании этих интерпретаций», — добавил Соуэрс.

«Альянс НАТО заявлял, что останется ядерным альянсом, пока существует ядерное оружие. США принимают предусмотрительные меры, чтобы поддерживать свои ядерные силы и поддерживать их безопасность и эффективность, хотя мы добиваемся мира и безопасности в мире без ядерного оружия. В последующее десятилетие мы планируем заменить стареющие платформы доставки, как это делает в настоящее время Российская Федерация», — заключил представитель Пентагона.

Ранее замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что обстоятельства испытаний позволяют предположить, что отрабатывалось применение бомбы с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе. В частности, в качестве носителя использовался истребитель-бомбардировщик F-15, пояснил Антонов. По его словам, подобные бомбы могут быть элементом стратегических наступательных вооружений (если их доставляют тяжелые бомбардировщики) или нестратегическим ядерным оружием (при доставке самолетами тактической авиации). «Они (действия американской стороны) подтверждают намерение США сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечить их максимальную боевую эффективность. Видим также в этом свидетельство упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО», — сказал он, добавив, что действия США «посылают тревожный сигнал» и являются провокационными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию