16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5297
  • RTS1140.21
16 июля 2015, 13:05 Финансы

10 системно значимых банков России

Лента новостей

Центробанк назвал десятку системно значимых банков России. На них приходится свыше 60% активов банковского сектора РФ. Некоторые эксперты удивлены, что регулятор ограничился десятью организациями

Фото: ТАСС

Центральный банк России назвал системно значимые банки. В список вошли десять крупнейших по размеру активов кредитных организаций страны: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. На них приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

При составлении списка регулятор учитывал размер банка, объем вкладов физлиц и объем сделок на межбанковском рынке. Все критерии разместят на сайте ЦБ, заявил телеканалу «Россия 24» зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Мы с конца этого года и с начала следующего года начинаем поэтапное внедрение тех инструментов, которые приняты в рамках «Базеля-3» для крупнейших банков. Это дополнительные подходы к поддержанию ликвидности и дополнительные требования к взаимоотношениям с акционерами, так называемые буфера капитала. С точки зрения ликвидности, это потребует внесения определенных изменений в политику управления ресурсами», — отметил Сухов.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий удивлен, что ЦБ выделил только 10 системно значимых банков.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Мы прекрасно знаем, что системно значимых банков гораздо больше. Мы видели, что отзыв лицензии у Мастер-Банка, который находился далеко за пределами Топ-10, вызвал банковский микрокризис. У них возрастают 1 октября этого года требования к краткосрочной ликвидности — новый показатель, новый норматив. Для поддержания этого показателя на требуемом уровне им (10 названным банкам) будут предоставляться ресурсы Центрального банка, правда, на платной основе, но это, несомненно, плюс. Основной плюс — это то, что эти системно значимые банки — too big to fail — банки, которые слишком велики, чтобы разориться, и которые будут спасены в любом случае».

Центробанк давно обещал опубликовать список системных банков, однако, как говорили эксперты, эти намерения тормозили опасения паники вкладчиков, ведь формальный список может стать определяющим фактором при выборе банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию