16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2009, 09:27

АвтоВАЗ планирует уволить до конца года треть сотрудников - 36 тысяч

Лента новостей

АвтоВАЗ планирует уволить до конца года треть сотрудников - 36 тысяч. Пока это неофициальная информация. Как ожидается, сегодня объявят об увольнении первых 5 тысяч работников автопроизводителя. Сколько на этом сэкономят Ростехнологии и поможет ли эта мер

АвтоВАЗ планирует уволить до конца года треть сотрудников - 36 тысяч. Пока это неофициальная информация. Как ожидается, сегодня объявят об увольнении первых 5 тысяч работников автопроизводителя. Сколько на этом сэкономят Ростехнологии и поможет ли эта мера АвтоВАЗу, - выяснила Елена Иванкина.


О сокращении первых пяти тысяч только объявят. На деле эти сотрудники будут выполнять свои обязанности на предприятии еще 2 месяца. Сейчас на АвтоВАЗе работают 11 тысяч пенсионеров - их сокращение коснется первыми, потом в руководство планирует сократить еще 20 тысяч сотрудников предпенсионного возраста.
Бизнес ФМ не удалось получить комментарий по этой информации в компании, однако профсоюз никаких уведомлений не получал, рассказал БФМ председатель профсоюзного комитета АвтоВАЗ-Единство, сопредседатель МПРА Петр Золотарев:


"Официально должны были уведомить о планируемом сокращении массовом за 3 месяца, пока таких уведомлений не было, но от руководства АвтоВАЗа можно ожидать чего угодно. Хотя это нелогично, если ввели режим неполной рабочей недели с целью недопущения массовых сокращений, то это будет совершенно нелогично и противозаконно, мы будет сопротивляться".


Золотарев говорит, что альтернативной работы в Тольятти для тех, кто сейчас трудится на АвтоВАЗе нет, тем более для пенсионеров.
Автогигант нуждается в сокращении издержек. Долг АвтоВАЗа, если не считать займы материнской "Ростехнологии" - 42 миллиарда рублей. Вполне возможно, что компания уменьшит число сотрудников, чтобы повысить эффективность работы, говорит аналитик Инвестиционной компании Велес-капитал Марина Иркли:


"Все сокращения происходят с одобрения государства, скорее всего, будут компенсационные выплаты, которые будут выплачиваться работникам за 2 месяца работы. Тем не менее такое сокращение штата может привести к экономии на фонде оплаты труда на 40-45%".


Конвейер АвтоВАЗа с сентября запущен по сокращенному графику работы, с 20-часовой рабочей неделей. Работники будут получать заработную плату за фактически отработанное время - 6 тысяч рублей. Это ниже прожиточного минимума Самарской области. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории