16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5303
  • RTS1142.23
16 июля 2015, 20:05 Общество

Ученые: реальная экологическая обстановка на Байкале не отражается системой госмониторинга

Лента новостей

Лимнологи отмечают быстрое распространение водорослей, характерных для стоячих водоемов, чего не фиксирует госмониторинг

Существующая государственная система мониторинга не способна показать реальную экологическую обстановку на Байкале. К такому мнению пришли ученые Лимнологического института (ЛИН) СО РАН, сопоставив результаты исследований с выводами госдокладов о состоянии экосистемы Байкала, рассказал корр. ТАСС директор ЛИН Михаил Грачев.

Как пояснил ученый, стандарты исследований надзорных ведомств учитывают довольно узкий спектр параметров. При этом состояние флоры и фауны прибрежной зоны и дна озера, где сосредоточено более половины байкальских эндемиков, остается за рамками внимания. «Существующая система способна уловить только одновременный сброс в Байкал огромного количества загрязняющих веществ. Такая ситуация носит только вероятностный характер», — добавил академик.

По его словам, в то же время многочисленные экспедиции лимнологов фиксируют быстрое распространение в акватории Байкала водоросли спирогира, характерной для теплых стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся, и одновременно гибель моллюсков и эндемичных губок — природных фильтров байкальской воды.

По данным ученых, массовое развитие водоросли, замеченной впервые близ Северобайкальска, сейчас проходит вдоль большей части восточного побережья Байкала и почти по половине западного. Эти негативные явления эксперты связывают с антропогенной деятельностью, главным образом, с поступлением стоков в озеро. При этом она не фиксируется в государственных докладах о состоянии экосистемы озера.

«Экологический кризис, который стал реальной ситуацией, показывает, что государственная система мониторинга Байкала недостаточно эффективна, поскольку она не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера», — отметил Грачев.

Для контроля за экологической ситуацией на Байкале лимнологи предлагают создать федеральный вневедомственный институт мониторинга озера с единым центром хранения собранной информации, которая будет принимать во внимание исследования ученых. Кроме того, в ЛИН считают необходимым пересмотреть допустимые нормы сброса в озеро загрязняющих веществ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию